Ножи для выживания

Среда обитания
Москва, 29.05.2008
«Русский репортер» №20 (50)
Современный нож, безусловно, отличается от доисторического. Но, несмотря на все навороты, задачи он решает те же самые — помогает человеку выжить

 

Smith&Wesson

Пример того, как эволюционировал нож киногероя вьетнамской войны по фамилии Рэмбо. Качественный, лаконичный восьмидюймовый Special Ops M-9 Bayonet Special Force Knife с полой рукоятью не содержит ни набора для рыбалки, ни нитки с иголкой для зашивания рваных ран, но вместе с ножнами может легко трансформироваться в кусачки. Заполнение же полой рукоятки — дело рук и фантазии самого владельца.

 

Король джунглей

Нож испанской фирмы Aitor Jungle King III выглядит более дружелюбно, чем ижмашевский. 22-сантиметровый тесак изготовлен из нержавеющей хромомолибденванадиевой стали твердостью 59 единиц по шкале Роквелла. Пластиковая рукоятка ножа полая, в ней находятся компас и испанская версия набора для выживания, включающая, в частности, резиновый жгут многоцелевого назначения: можно использовать как средство первой помощи при ранениях, а можно как резинку для рогатки.

 

НВ-1-01

Ижмашевские произведения искусства — иначе не назовешь — НВ-1 и НВ-1-01 раскупаются быстрее, чем шаурма на вокзальной площади. В охотничьи магазины люди звонят заранее и договариваются о покупке — в свободной продаже эти ножи можно найти только по какому-то невероятному счастливому стечению обстоятельств. Судите сами: ножи имеют уникальную форму и толщину клинка и несут в себе целый комплект жизнеобеспечения: нитки, иголку, спички, леску, крючки и прочие полезные для выживания предметы.

 

Ka-Bar Tanto

Форма лезвия ножа Tanto компании Ka-Bar сразу выдает его азиатское происхождение. Нож выполнен в стиле японского меча, которым самураи резали своих врагов и, как уверяют производители, «предназначен для быстрого и эффективного решения самых жестоких задач». В его рукоятке нет полости, главное в нем — мгновенно проникающее в цель лезвие. Впрочем, Tanto больше ничего и не нужно, ведь его основная задача — помочь человеку выжить в самой опасной ситуации.

Фото: архивы пресс-служб; Bridgeman/Fotobank

У партнеров

    «Русский репортер»
    №20 (50) 29 мая 2008
    Зарплаты
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Случаи
    Фотополигон
    Реклама