Босоногий мальчик, лед и скрипка

Актуально
Москва, 29.05.2008
«Русский репортер» №20 (50)
Впервые России удалось занять первое место на Евровидении. Билан, Плющенко и Мартон исполнили англоязычную балладу, которая задела за живое международных голосующих. Следующий конкурс пройдет в Москве

Ночью ко мне, уже спящему, ворвалась будущая жена и сообщила, что Дима Билан победил.

— Он пел гораздо лучше, чем на отборочном, Плющенко дали больше льда — и он крутился туда-сюда; мы победили — покупай билеты на «Евровидение-2009».

Я не ругнулся и не пошел на улицу кричать «Билан — чемпион!», я повернулся на другой бок и опять заснул. Даже крепче, чем раньше. Спокойнее как-то.

Три — знаковое число для России. Три медведя, три богатыря, три сына у царя, даже вождей — и тех трое: Ленин, Энгельс и Маркс — забыл уже, в какой последовательности… Может быть, поэтому «Зенит», хоккей, Билан и их три победы кажутся логичными. Само собой разумеющимися. Билан пел, шлепал босыми ногами по сцене и падал на колени, Плющенко крутил «тулупы» и прочий фристайл, а Мартон играл на Страдивари — естественно, они выиграли. Не могли не выиграть. Их было трое!

Я смотрел отборочные туры: «Евровидение» в этом году было похоже на собрание фриков. Такое ощущение, что почти все страны Европы сошли с ума и послали туда «самых-самых». Хороши были норвежки — эстетически хороши, им вообще можно было не петь! Гречанка, армянка и Ани Лорак, представлявшая Украину, — у этих все нормально и с экстерьером, и с вокалом. По-своему были хороши Билан и компания. Остальные запомнились эпатажными номерами и странными мелодиями.

Нас, как всегда, поддержали наши бывшие, и мы их, как всегда, поддержали тоже — все-таки родственные, почти семейные отношения… Голосов нам добавили и другие страны — за это им тоже спасибо! Но Билан выиграл в общем-то случайно. Я и мои знакомые, например, в победу не верили: слишком уж явным претендентом на первое место он был, а таких обычно не любят и выиграть не дают. Но синтез коньков, эстрады и скрипки мастера сделал свое дело — Россия вне конкуренции.

Мы были обижены на этот конкурс: кого туда только не отправляли! До второго места добирались, но первого России никто никогда не давал. В отличие от братской Украины. Однако искомая формула успеха была найдена: посылать на конкурс одного и того же исполнителя, пока он (или она) не займет желанное место. Это как в спорте, например в фигурном катании. Был вторым — на следующий год понял, что делал не так, и стал первым. Совершенно нелепо посылать разных. Зачем? Догадались бы раньше — и Киркоров, и Алсу и прочие давно бы уже выиграли. По разу — больше не надо.

Победа Билана позволила нам вновь полюбить этот песенный конкурс. Понять, что не все там так же схвачено и проплачено, как у нас. Начать готовиться к приему гостей и с гордостью заявить окружающим, что мы первые не только на льду и на поле, но еще и на «Евровидении».

Фото: AP; PHOTOXPRESS

Иосиф Пригожин, музыкальный продюсер

Для меня Билан выиграл оба раза: и в 2006 году, и сейчас. Просто сейчас он закрепил победу. У меня случился сердечный спазм, пока я смот­рел выступление и голосование: сначала нервничал, как он выступит, потом — кому дадут первое место. Он выступил очень хорошо, и это главное.

Бывают моменты, когда ты боишься идти на музыкальные эксперименты, потому что сразу попадаешь либо в неформат, либо в немилость, — эти проблемы серьезно замедляют развитие музыкальной индустрии в России. Бывают ситуации, когда тому или иному артисту отказывают в эфирном времени: Дима Билан на одном из федеральных каналов был запрещен. И вот эта его победа все расставила по местам.

Соревновательность в музыке нужна всегда. В спорте есть такая важная вещь — квалификация. И в шоу-бизнесе, чтобы быть артистом, тоже нельзя терять квалификацию. Надо развиваться, идти вперед — «и невозможное возможно», как в песне у Димы Билана. Сегодня он возвращается — первый русский артист, ставший национальным героем. «Тату» такими не были: взлетели и быстро свалились. Главное для Билана сегодня — удержать успех и продолжить в том же духе.

Юлия Идлис

У партнеров

    «Русский репортер»
    №20 (50) 29 мая 2008
    Зарплаты
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Случаи
    Фотополигон
    Реклама