Экономика не помогает психике

Тренды
Москва, 29.05.2008
«Русский репортер» №20 (50)

Группа отечественных ученых представила президиуму РАН доклад о психологическом состоянии российского общества. Исследователи из Института психологии РАН во главе с Андреем Юревичем рассчитали так называемый композитный индекс психологического состояния общества. В нем учитывались и статистика самоубийств, и число разводов, и смертность от отравления алкоголем, и множество других факторов.

На графике видно, как ухудшалось психологическое состояние россиян с 1990 по 1994 год. Потом кривая потихоньку поползла вверх, но в 1998-м опять произошел спад, про­длившийся до 2002 года. После чего снова наметился рост душевного благополучия, но показатели 90-го года так и не были достигнуты. 

Из тех же графиков видно, что психика очень слабо связана с темпами роста ВВП. «Улучшение экономических показателей и такие предпринимаемые властными органами меры, как национальные проекты, пока мало сказываются на макропсихологическом состоянии общества», — пишут авторы исследования в «Психологическом журнале РАН».

У партнеров

    «Русский репортер»
    №20 (50) 29 мая 2008
    Зарплаты
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Случаи
    Фотополигон
    Реклама