Рио-де-Жанейро

Путешествие
Москва, 29.05.2008
«Русский репортер» №20 (50)
После того как Бразилия и Россия договорились об отмене виз, появилась еще одна причина посетить Рио-де-Жанейро

Трудно уместить описание этого города на одной странице: простое перечисление его достопримечательностей, кварталов, пляжей, карнавалов и лишь малого числа владельцев белых штанов займет куда больше места. Рио-де-Жанейро как бесконечный бразильский сериал: картинка меняется раз в три секунды, а жизнь героев и декораций насыщена до неправдоподобности — пересказывать долго и бесполезно. Возможно, поэтому на город-сериал сначала лучше посмотреть со стороны, вернее, свысока — с горы Корковадо. О чем вам, кстати, не преминет сообщить и любой абориген, и любой путеводитель. И это — чистая правда. Во-первых, там стоит, раскинув руки, каменный Спаситель, во-вторых, там безопасно, а в-третьих, гораздо чаще, чем в  любом другом месте, можно встретить кого-ни­будь из наших.

— Мне бы сейчас крылья — так бы и полетела, полетела, — щебечет соотечественница. Ее спутник коротко и в тему отвечает матом. Оказались неплохими ребятами из Ростова.

Бразильские мыльные оперы оттого и полюбились российским телезрителям, что сядешь, бывало, дома в кресло, посмотришь на их жизнь и понимаешь, что все у тебя чертовски хорошо. Вот так же и с Рио-де-Жанейро — только насмот­ревшись на него, можно найти себе здесь место и устремиться туда. Город предлагает общение в любом жанре: комедии, приключения, триллера, фантастики… Даже забраться на гору — уже приключение. До смотровой площадки можно добраться двумя способами: трамвайчиком или на подъемнике. У каждого варианта своя прелесть, поэтому вверх я еду на подъемнике, а вниз — на трамвае, испытывая при этом нечеловеческий страх.

— А пешком можно? — спросил в отеле.

— Вы русский?

Если верить местной байке, только русские ходят до смотровой пешком. Я попался.

Углядев с высоты некое загадочное сооружение, отправляюсь туда. Вблизи становится понятно, что это вовсе не постройка майя, а смесь архитектурного каннибализма с инопланетным кораблем — кафедральный собор Сан-Себастьян. Изнутри он более дружелюбен, чем снаружи, за счет витражей. Впрочем, впечатление остается двойственное: то ли верить, то ли нет. И только выйдя на улицу и увидев в лазурном небе уже знакомого белоснежного Спасителя, понимаешь: надо верить.

Потом начинаются метания по городу. Концентрация достопримечательностей катастрофическая, тут и недели не хватит. Поэтому к черту все! На пляж! О Копакабане не слышал разве что полный невежда. Эта самая знаменитая полоска песка в мире на самом деле довольно невыразительна и грязна. Вокруг меня возятся подозрительного вида бразильские дети, поэтому поглубже закапываю в песок шорты и майку и, постоянно озираясь, захожу в воду. Детишки реагируют мгновенно — хватают меня за руки и на личном примере объясняют, как правильно вести себя на волнах. В свою очередь показываю им русскую забаву — прыжки в воду с плеч партнера. Дети в восторге. Оказывается, они вовсю эксплуатируют туристов, и те с утра до ночи их развлекают. С деньгами, шортами и майкой все в порядке, но само «обучение» обходится мне в 5 долларов — меньше не было.

Теперь в отель, переодеться и — вперед, в ночную жизнь… В этом городе определенно нет диких обезьян, но есть дикие танцы. А еще футбол и карнавал…

Как добраться

Можно и самолетом, и кораблем, но проще и дешевле — по воздуху. Лететь от Москвы до Рио 19–22 часа в зависимости от авиакомпании. Если выбрать Air France, то можно будет полюбоваться на Париж (с высоты).

Гостиницы

Выбор отелей огромен, но лучшие из них — те, что расположенны на первой береговой линии. Например, Othon Palace или Sofitel Palace. Пляж и вода, а также чудесные восходы и закаты оказывают поистине целебное воздействие на организм туриста после долгих дневных экскурсий и ночного отдыха.

Что посмотреть

Какой-нибудь футбольный матч — неважно какой, но лучше похуже: иначе рискуете разлюбить сборную России. Хотите прогуляться — к вашим услугам ботанический сад, национальный парк Тижука, авенида Атлантика. А если вас больше привлекает культурный отдых, отправляйтесь в Национальный музей изящных искусств.

Где поесть

Везде где понравится — от простых забегаловок до фешенебельных ресторанов. Всюду будет вкусно и необычно. Главное национальное блюдо — фейжоада: безумная смесь из фасоли, мяса, специй и муки маниоки, украшенная капустой, апельсином и еще чем-то неведомым.

Фото: Martin Parr/Magnum Photos/Agency.Photographer.Ru; Paulo Fridman,

У партнеров

    «Русский репортер»
    №20 (50) 29 мая 2008
    Зарплаты
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Случаи
    Фотополигон
    Реклама