Террористов поймает телескоп

Тренды
Москва, 29.05.2008
«Русский репортер» №20 (50)

Телескоп Compton, 9 лет подряд наблюдавший с орбиты за космическими взрывами, теперь погрузят на трейлер и повезут искать радиоактивные материалы в домах американцев. Это предложил один из создателей прибора, профессор Нью-Хэмпширского университета Джеймс Райан.

Как сообщает пресс-служба университета, телескоп был собран и запущен для регистрации гамма-всплесков. Каждый из них, случись он на одной из ближайших звезд, мог бы сжечь все живое на Земле. Но, как правило, «всплески» случаются в сотнях миллионов световых лет от нас, и, чтобы их заметить, нужны сверхчувствительные сенсоры. Те же сенсоры, по заверениям астрономов, среагируют и на самый слабый источник радиации, если тот хранится неподалеку.

Правда, военным достанется не исходный прибор (тот, отработав свой срок на орбите, был затоплен в океане в 2000 году), а его копия, созданная про запас. Главный плюс «военного» использования телескопа в том, что потенциальным террористам, как и в эпицентр космического взрыва, прибор никаких сигналов не посылает. Грамм цезия-137 даст о себе знать с расстояния в несколько километров. Это ближе, чем до галактик, зато дальше, чем расстояние полета пули.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №20 (50) 29 мая 2008
    Зарплаты
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Случаи
    Фотополигон
    Реклама