Московское похмелье

Спорт
Москва, 29.05.2008
«Русский репортер» №20 (50)
22 мая в 1.15 ночи в Москве определился соперник питерского «Зенита» в матче за Суперкубок Европы, в котором по традиции встречаются победители Лиги чемпионов и Кубка УЕФА. Им стал один из самых знаменитых клубов планеты — английский «Манчестер Юнайтед», по пенальти одолевший лондонский «Челси»

Куда бежит Роналду?

На пресс-конференции после продолжавшейся два с лишним часа футбольной драмы кто-то спросил тренера «Манчестера» сэра Алекса Фергюсона, что он знает о следующем сопернике в еврокубках — «Зените».

Сменивший промокшую под ливнем белую тренировочную куртку на черный спортивный костюм Фергюсон этот вопрос проигнорировал. Возможно, он ничего не знал про «Зенит», но, скорее всего, просто пропустил мимо ушей из-за эмоционального опустошения после бури восторгов по поводу победы над «Челси». В залитом светом помещении пресс-центра Фергюсон выглядел неважно: щеки ввалились, голос то и дело понижался до шепота, руки явно не слушались хозяина, который по этой причине едва не расколотил стакан с минералкой о поверхность стола.

Конечно, в августе, когда в Англии начнется новый сезон, он будет знать о «Зените» все. Однако сам клубный чемпион Европы к тому времени может претерпеть существенные изменения. Грядущая трансформация во многом зависит от португальца Криштиану Роналду, бьющегося над непростой дилеммой: уйти или остаться.

В микст-зоне после финального поединка с «Челси», где он чуть было не загубил усилия всей команды, в очередной раз смазав пенальти, Роналду перед телекамерами твердо заявил, что собирается продолжить выступления за «Манчестер». Но уже на следующий день отмежевался от сказанного, заметив, что никому ничего не обещал.

Как стало известно накануне финала, Роналду не прочь перебраться в Испанию, куда его уже давно зовет президент мадридского «Реала» Рамон Кальдерон, умеющий играть на тщеславии молодых футболистов. В свое время ему здорово досталось от «Милана» за попытки переманить к себе Кака, но, похоже, публичная взбучка действия не возымела. Мадридский босс утверждает, что рабство отменили много лет назад и никто не в состоянии заставить футболиста играть за разонравившийся ему клуб. При этом Кальдерон уверен, что в случае с Роналду клубы без особых проблем уладят между собой все формальности и, главное, договорятся о сумме трансфера, которая обещает стать рекордной.

Уход Роналду, лучшего бомбардира «Манчестера» в первенстве Англии и Лиге чемпионов, конечно, значительно ослабит команду, лишив ее единственного, по сути дела, игрока, способного элегантно решить исход любого матча. С другой стороны, «красные дьяволы» не будут больше зависеть от капризного, подверженного перепадам настроения португальца, слишком часто игнорирующего своих партнеров по команде. В матче с «Челси» Роналду славно потрудился лишь в первом тайме, сыграв несвойственную ему роль ассистента. Партнеры отблагодарили его выверенной верховой передачей, после которой нападающий забил свой восьмой гол в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов. Во второй половине встречи 23-летняя звезда сборной Португалии все чаще стал брать игру на себя и терять мяч при попытках в одиночку прорвать оборону соперника.

Без сюрпризов не обойтись

Как это ни парадоксально, но сегодняшнему «Манчестеру» не хватает ярких талантов. Защита, несомненно, хороша, но, пожалуй, только Патрис Эвра достоин оваций за свою техническую одаренность и выдумку. В средней линии особых дарований нет: Каррик и Харгривз скорее способные исполнители, чем изобретательные созидатели. У чужих ворот как рыба в воде чувствуют себя убойные нападающие Тевес и Руни — одаренные, крепко сбитые, обладающие хорошим ударом и невероятной волей к победе. Плохо то, что по манере игры они уж слишком однотипны. Так что усиление всех линий команды (вспомним, кстати, что основному вратарю ван дер Сару скоро исполнится 37 лет) — насущная необходимость.

К тому же вот-вот покинут поле такие заслуженные ветераны, как Райан Гиггз (родился в 1973 году) и Пол Скоулз, который на год младше своего товарища. Правда, ни один из них публично об окончании своей карьеры пока не высказывался, но это ровным счетом ничего не значит. Скорее всего, им организуют пышные проводы и предложат хорошо оплачиваемую работу в системе клуба. В Москве Фергюсон намекнул, что ждать ветеранам осталось недолго.

Но даже если существенных перемен в «Манчестере» за лето не произойдет, то 29 августа, в день проведения матча на Суперкубок, «Зенит» все равно ожидают какие-то сюрпризы. Фергюсон утверждает, что худшее для тренера — это потеря воображения. Он любит передвигать игроков по полю, как фишки на магнитной доске, стараясь неприятно удивить своего визави. Канадец Оуэн Харгривз в зависимости от ситуации то исполняет роль крайнего полузащитника, то принимается конструировать атаки в центральном круге, то выдвигается на позицию центр­форварда. Стоит также вспомнить знаменитые отходы нападающего Уэйна Руни на правый край обороны и постоянную смену флангов рыщущим в поисках мяча Криштиану Роналду. Все эти маленькие тактические выдумки способны создать неразрешимые проблемы команде соперника.

Роналду не прочь перебраться в Испанию, куда его уже давно зовет президент «Реала» Рамон Кальдерон, умеющий играть на тщеславии футболистов

Фергюсон утверждает, что романтическая сущность футбола сегодня прекрасно уживается с захлестнувшим спорт прагматизмом. В его командах всегда были игроки, заставлявшие болельщиков вскакивать со своих мест от восторга. В двух тысячах километров к востоку от Манчестера голландец Дик Адвокат проповедует схожие взгляды. Близость тренерских воззрений подогревает интерес к матчу, который состоится 29 августа в княжестве Монако. Безусловным фаворитом этого поединка изначально признается команда Фергюсона. Такой предматчевый расклад логичен: для того чтобы восторжествовало иное мнение, питерцам необходим опыт, а его пока нет. Поединок с «Манчестером» вне зависимости от его исхода позволит чемпиону России пополнить свои знания.

Фото: GETTY IMAGES/FOTOBANK; IMAGO SPORT/RUSSIANLOOK

10 самых богатых клубов мира 2006/07 (по версии консалтинговой компании Deloitte)
Все финалы лиги чемпионов

«Манчестер Юнайтед» — соперник «Зенита»

Основан в 1878 году под названием «Ньютон Хит». С 28 апреля 1902 года носит имя «Манчестер Юнайтед».

17-кратный чемпион Англии: 1908, 1911, 1952, 1956, 1957, 1965, 1967, 1993, 1994, 1996, 1997, 1999, 2000, 2001, 2003, 2007, 2008

11-кратный обладатель Кубка Англии: 1909, 1948, 1963, 1977, 1983, 1985, 1990, 1994, 1996, 1999, 2004

3-кратный обладатель Кубка европейских чемпионов: 1968, 1999, 2008

Обладатель европейского Кубка кубков: 1991

Обладатель Суперкубка Европы: 1991

Обладатель Межконтинентального кубка: 1999

Патрис Эвра левый защитник

Француз очень грамотно справляется со своими непосредственными обязанностями, на его фланге и мышь не проскочит. Процент выигранных единоборств у Патриса один из самых высоких в мире. Эвра отличается высокой выносливостью и работоспособностью. Его подключения к атакам всегда таят угрозу. Константину Зырянову придется весьма нелегко с таким неуступчивым оппонентом.

Карлос Тевес нападающий

Аргентинец не так техничен и быстр, как Роналду, и не так остр, как Руни, но представляет собой немалую проблему для защитников и вратаря. Тевес крепко стоит на ногах, очень грамотно закрывает мяч корпусом, поэтому бороться с ним будет трудно даже такому мастеру, как Анатолий Тимощук. Не стоит забывать, что Карлос часто провоцирует соперника на ответную грубость.

Уэйн Руни нападающий

Сильнейший на данный момент английский форвард хорош не только при завершении атак, но и в подыгрыше. Фергюсон в финале использовал Руни на правом фланге полузащиты, не исключено, что этот эксперимент будет продолжен и в матче за Суперкубок. Поэтому Ширлу стоит приступить к изучению манеры игры возможного визави.

Неманья Видич центральный защитник

Бывшего спартаковца не надо дополнительно настраивать на матч с "Зенитом". Рослый и прыгучий футболист является ключевым игроком обороны "красных дьяволов". Кроме того, за сербом нужен глаз да глаз при подаче угловых: он превосходно играет головой. "Продавить" мощного Видича очень сложно даже Погребняку, а обыграть под силу разве что Аршавину.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №20 (50) 29 мая 2008
    Зарплаты
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Случаи
    Фотополигон
    */
    Реклама