«Феникс» в поисках жизни

Актуально
Москва, 29.05.2008
«Русский репортер» №20 (50)
Не исключено, что скоро мы узнаем ответ на сакраментальный вопрос «Есть ли жизнь на Марсе?». В этом нам должен помочь аппарат Phoenix, который обошелся NASA в 400 с лишним миллионов долларов

Обнаружение жизни на Марсе будет, конечно, сенсацией века. Но пока приходится довольствоваться сообщением о том, что аппарат, призванный ее найти, сумел сесть на поверхность планеты. А это тоже немало. За последние десятилетия многие страны пытались высадить на Красную планету своего шпиона. Но из пятнадцати попыток только пять оказались успешными. Аппараты разбивались при посадке, теряли управление или лишались связи. Поговаривали даже о том, что над Марсом тяготеет какое-то проклятие.

А вот американский космический аппарат «Феникс» (Phoenix Mars Lander) успешно высадился в районе северного полюса Марса и уже успел передать первые фотографии. В течение трех месяцев ему предстоит изучать зону вечной мерзлоты, чтобы определить, есть ли там вода и, если есть, содержит ли она органические молекулы. Помимо научного оборудования на аппарате есть оцифрованная библиотека, состоящая из произведений, посвященных инопланетной жизни. Это сугубо символический акт: в самом лучшем случае ученые рассчитывают найти примитивные организмы, которые вряд ли способны читать фантастику.

Книги советских и российских писателей, которые отправились на Марс:

  • Чингиз Айтматов
    «И дольше века длится день»
  • Александр Богданов
    «Красная звезда»
  • Александр Казанцев    
    «Марсианская партия»
  • Александр Казанцев    
    «Гость из космоса»
  • Иосиф Шкловский    
    Выдержки из книги «Вселенная, жизнь, разум»
  • Аркадий и Борис Стругацкие    
    «Второе нашествие марсиан»
  • Алексей Толстой    
    «Аэлита»

У партнеров

    «Русский репортер»
    №20 (50) 29 мая 2008
    Зарплаты
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Случаи
    Фотополигон
    Реклама