Пентагон потерял $10 миллиардов

5 июня 2008, 00:00

Практически все контракты Пентагона на Ближнем Востоке заключаются с вопиющими наруше­ниями. Аудит сделок Министерства обороны США с 2001 по 2006 год выявил более $10 млрд «подозрительных» расходов

Внутренняя проверка Пентагона обнаружила, что фактически ни одна из 183 тыс. сделок, совершенных ведомством на Ближнем Востоке, не отве­­чает требованиям американского законодательства. В общей сложности за период с апреля 2001-го по июнь 2006 года на подрядчиков в Египте, Кувейте и Ираке Пентагон потратил $8,2 млрд. Из них $6,3 млрд — без соблюдения требований американского законодательства к бухгалтерской отчетности. Записи о выплате еще $1,4 млрд не содержат даже самых элементарных данных о получателе платежа и его назначении.

«Во многих случаях мы не смогли установить ни то, что было куп­лено на деньги американских налогоплательщиков, ни то, у кого это было приобретено», — заявила глава аудиторской комиссии Мэри Угон на слушаниях в американском конгрессе. Так, например, $320 млн были выплачены наличными неизвестным получателям. В графе «цели платежа» было обозначено «выплата зарплаты иракцам». Но что за работу выполняли эти иракцы и кто они были, установить невозможно. Эта сделка вызывает особый интерес еще и потому, что в графе «количество» содержалась цифра 1000. Таким образом, сумма компенсации каждому из неизвестных иракцев составила $320 тыс. — и это в стране, где большая часть населения живет менее чем на $50 в месяц! Воистину эти «работяги» должны были сделать что-то экстраординарное.

Помимо растраты денег американских налогоплательщиков аудит выявил и растранжиривание собственно иракских средств. Так, Пентагон раздал подрядчикам почти $2 млрд из активов правительства Саддама Хусейна, замороженных США вскоре после вторжения. По свидетельствам очевидцев, пачками этих денег американские военные одаривали своих иракских союзников — за лояльность. Неудивительно, что аудиторы пришли в замешательство, пытаясь установить, в чьих карманах они осели.

Есть в докладе военных аудиторов и еще одна любопытная деталь. Проверяющие указали, что им «не удалось обнаружить записей», объясняющих впечатляющие выплаты Пентагона союзникам. Так, например, Великобритания получила $68 млн, Польша — $45 млн, Южная Корея — $21 млн.

В растрате ближневосточных денег американских чиновников неоднократно обвиняли и раньше. В апреле аудит расходов «на восстановление и развитие Ирака» показал, что сотни миллионов долларов были потрачены впустую, поскольку проекты, на которые они выделялись, так и не были реализованы. Вдобавок специальный генеральный инспектор по вопросам иракской реконструкции указал в своем отчете, что американские оккупационные власти не способны объяснить исчезновение почти $9 млрд с арестованных счетов предыдущего иракского правительства. В прошлом году комиссия конгресса указывала на 10-мил­лиард­ную сумму «сомнительных» контрактов, заключенных в Ираке от имени американского правительства. Впрочем, впервые столь масштабные нарушения признает само ведомство, их допустившее. Шутка ли, Пентагон фактически признал, что не может объяснить, куда делись как минимум 2% всех средств, потраченных на иракскую кампанию (по официальным данным она уже обошлась в $540 млрд).

Кстати говоря, расточительность Пентагона на собственной территории совсем недавно уже становилась предметом разбирательства. Несколько месяцев назад ревизия, проведенная одновременно в МВД и Минобороны США, указывала на массовые нарушения в работе этих ведомств с подрядчиками на территории США. Претензии те же: избыточное расходование средств, отсутствие конкуренции во время тендеров, «иррациональность» выбора подрядчиков (госзаказ нередко уплывал в руки частных компаний на весьма невыгодных для государства условиях), отсутствие контроля за расходами, предоставление недостоверной отчетности и т.п. Тогда в качестве примера аудиторы приводили весьма курьезные случаи. Так, заказ на поставку офисных кресел и столов для нужд силовиков был отдан фирме, которая никогда не занималась производством мебели, а поставки брони для армейских машин осуществляла компания, производящая… программное обеспечение. В общем, есть лишний миллиард — отдайте его американским военным.

Данные проверок деятельности Пентагона выглядят весьма показательно. Они во многом объясняют, почему вопреки «титаническим» усилиям американцев обстановка в Ираке далека от стабилизации. Неудивительно и то, что сотрудники Белого дома беспрестанно жалуются на нехватку международной помощи в демократизации Ирака. При таком «невнимательном» подходе все деньги мира не помогут обычным иракцам. Точнее, попросту до них не дойдут.