Сейчас за ВАЗ-2109 2000 года водитель, живущий в Москве, платит 500 рублей транспортного налога и около 3,5 тыс. рублей за ОСАГО. Если предположить, что налог и цена полиса будут увеличены в полтора раза, общая сумма выплат возрастет до 5,5 тыс. рублей.
Идея повысить налоги на старые автомобили не нова: так делают и в Америке, и в Японии. Разница только в том, что там машины стоят значительно дешевле, а средние зарплаты гораздо выше, и автовладельцы имеют возможность обновлять свой автопарк каждые три года. Россияне же в основном покупают автомобили «навсегда» и ездят на них до тех пор, пока они не развалятся. Если предлагаемые ограничения будут введены (особенно это касается транспортного налога и ставки по ОСАГО), менять машины придется чуть ли не каждые пять лет. Но большинство автовладельцев такой темп не выдержат.
В конце 2003 года правительство Михаила Касьянова уже пыталось регулировать рынок автомобилей, введя запретительные пошлины. Вступив в силу 1 января 2004-го, они затронули импорт и новых, и подержанных иномарок. Тогда рынок серьезно вздрогнул, цены на «обрусевшие» иномарки поднялись, и на преодоление кризиса ушло около года. Во многом исправлению ситуации способствовали рост рынка потребительского кредитования и интерес россиян к новым авто. Но на этот раз изменения скажутся не только на импорте иномарок — они коснутся и иномарок, уже ввезенных в Россию, и старых отечественных автомобилей.
«Мы крайне отрицательно относимся к этим инициативам, — рассказывает лидер движения автомобилистов “Свобода выбора” Вячеслав Лысаков. — Они приняты на основе рекомендаций “Северстали”, “КамАЗа”, “АвтоВАЗа” и, по сути дела, являются попыткой решить проблемы крупного бизнеса за счет населения. Поймите, у нас 70% автомобилей — это “секонд-хенд”. Их владельцы попросту не смогут поменять старые автомобили на новые и будут испытывать воздействие этой удушающей ставки. Кроме того, это катастрофический удар по грузоперевозчикам, то есть по малому и среднему бизнесу».
Однако пока неизвестно, в каких цифрах будет выражаться правительственная поддержка российского автопрома. Небольшой рост налогов и стоимости ОСАГО может пройти и незамеченным. Если же будет решено увеличить их, например, в два раза, без протеста дело не обойдется. Особенно учитывая, что автолюбители — это хорошо организованное сообщество.