Червь коловратка практически никогда не занимается сексом. И чтобы выжить в процессе эволюции, ему пришлось попользоваться генами растений, грибков и бактерий. Такой вывод можно сделать из исследования, проведенного учеными Гарвардского университета. Среди авторов этой работы, опубликованной в последнем номере журнала Science, есть и наши соотечественники — Евгений Гладышев и Ирина Архипова.
Одним из важнейших достижений генетики последних лет стало открытие горизонтального переноса генов — это когда генетический материал передается не от предков потомкам, а между одновременно живущими особями, причем не обязательно одного вида. Случаев, когда горизонтальный перенос геномных последовательностей был убедительно доказан, очень мало.
Новое исследование было проведено на коловратках Bdelloidea. Это маленькие пресноводные беспозвоночные животные, известные своей необычной способностью выдерживать усыхание на любом этапе жизни, а также тем, что просуществовали миллионы лет, по всей видимости, без полового размножения. Ученым удалось выяснить, что некоторые гены коловратки изначально возникли в бактериях, грибках и растениях и только потом были позаимствованы этим червячком.
Судя по всему, многие гены сохраняют у нового «владельца» свою активность. А это, с точки зрения эволюции, не намного хуже, чем секс.