Хабаровск

Максим Шандаров
5 июня 2008, 00:00

Главное в Хабаровске — это река Амур и китайская граница, через которую несложно перебраться. Жители ездят на любимые китайские курорты и ругают китайскую экспансию

Приезжих на хабаровском железнодорожном вокзале — крупнейшем на российском Дальнем Востоке — встречает сам Ерофей Хабаров, в XVII веке присоединивший здешние земли к России. В папахе и бронежилете — или как там он у казаков назывался — горделиво стоит Ерофей Павлович на каменном утесе и зорко оглядывает российские границы. Но хотя Хабаров и дал городу свое имя (первоначально это был военный пост Хабаровка), главная улица названа в честь генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева-Амурского, который в Хабаровске никогда не жил (его тогда просто не было), зато вернул России реку Амур, которую в XVII веке уступили Китаю. Гулять по этой улице — одно удовольствие: кругом отреставрированные старые здания из добротного красного кирпича, уютные кафе и магазины с чистенькими витринами.

Но за памятником Муравьеву улица обрывается. Дальше — только Амур. Зато с этого места открывается великолепный вид на широко разлившуюся реку и низкий незаселенный правый берег. Вот оно, главное место здешних прогулок — знаменитая Амурская набережная. Справа запечатленный на пятитысячной банкноте монумент Мура­вьеву-Амурскому (снесенный, а потом восстановленный по уцелевшей модели автора — Александра Опекушина), слева — высоченный белоснежный Градо-Хабаровский собор Успения Божией Матери с огромным золотым куполом, тоже снесенный, а потом восстановленный. Внизу, под обрывом, — причалы для прогулочных и круизных теплоходов. Отсюда, кстати, можно на «Звезде Амура» отправиться в семидневный круиз до самого Николаевска, то есть практически до Охотского моря. А можно просто поплавать пару часов по реке под звуки дискотеки.

Хабаровск и Амур — единое целое: город вытянулся вдоль реки почти на 50 километров. А за рекой, всего в каких-то 30 километ­рах, — Китай. Общаясь с гостями города, местные говорят главным образом о китайской экспансии и о том, что зря Путин отдал китайцам несколько спорных островов на Амуре. Правда, сами при этом ездят отдыхать на любимые курорты Далянь, Вэйхай, Циндао или Бэйдайхэ. Так что экспансия получается взаимная.

Как добраться

Хабаровск связан прямыми авиарейсами с большинством крупных российских городов. Отсюда можно напрямую улететь в Китай, Японию, Южную Корею и некоторые другие азиатские страны. 

 pic_text1

Поезд от Москвы идет более шести суток и преодолевает за это время 6 тыс. км.

Гостиницы

Один из самых комфортных частных отелей города — гостиница «Саппоро», расположенная в историческом центре. В ней всего 19 номеров, но все они уютные и современные: есть мини-бар, холодильник и доступ в интернет. Гостиница «Интурист» — высотное здание рядом с набережной, в пяти минутах ходьбы от памятника Муравьеву.

Окрестности

Если вас занесло в Хабаровск в августе, обязательно отправляйтесь на озеро лотосов. До одного из таких озер можно добраться на теп­лоходе прямо от главной пристани. Другой популярный маршрут — экскурсия в нанайское село Сикачи-Алян, где можно увидеть выступление фольклорного нанайского ансамбля.

Где поесть

В городе не меньше десятка неплохих китайских ресторанов, которые, впрочем, готовят и европейские блюда. Один из лучших — «Великая стена», с фирменной уткой по-пекински. Японскую кухню лучше пробовать в ресторане «Саппоро» на третьем этаже дома № 3 по улице Муравьева-Амурского.

Фото: архивы пресс-служб; Sspl/Fotolink; Zerkalo/Photoxpress; Alamy/Photas