— Сезон чиклита теперь приходится на время летних отпусков, тогда мы действительно неплохо продаем эти романы, — говорит менеджер по закупкам петербургской сети магазинов «Книжный дом» Анна Южанинова. — Но нет увеличения продаж, скорее, наблюдается их снижение. Людям в последнее время стало интереснее читать как русскую, так и зарубежную классику, книги о современной политике, документалистику. Многие увлекаются эзотерикой. Вот в этих сегментах чувствуется увеличение спроса.
Является ли чиклит по сути тем, чем хочет казаться, — вопрос спорный. В России традиционный чиклит сумели опошлить до предела, границы жанра размыли глянцем, предсказуемой моралью «богатые тоже плачут» и сюжетными слезовыжималками из дамских романов. Одни уверены, что бум чиклита уже прошел и жанр себя изжил. Другие считают, что, если чиклит продолжит издаваться столь же динамично и в тех же объемах, не исключено, что полки с сентиментальными дамскими романами уйдут в предание как элемент досуга прошлого века. Их потеснят стеллажи с надписью «чиклит», уставленные книгами с розово-салатово-желто-голубыми обложками и зубастыми ироничными текстами. На Западе это уже свершившийся факт: под чиклит, как самое популярное женское чтиво, крупные книжные магазины выделяют целые отделы.
По понятиям
— Чиклит сродни глянцевым журналам: легкие книги для развлечения. Одни женщины пишут о том, что интересно другим женщинам, не пытаясь подвести под это серьезную философскую базу. Мужчинам же всегда хочется продемонстрировать глубину мысли и масштаб трагедии, даже если ни того, ни другого нет и в помине, — считает писательница Катя Сергеева, автор иронических романов «Утро понедельника, или Ferrari в сугробе» и «Осторожно, караоке!». — Для хорошего чиклит-романа подойдут два варианта сюжета. Либо классический сюжет «Золушки»: она приезжает из глубинки и становится топ-моделью/миллионершей/редактором глянцевого журнала/иконой стиля. Либо история из жизни звезд: как богатые и знаменитые тусуются, общаются, тратят деньги и влюбляются друг в друга. Должны быть героиня, ее подруги, парочка любимых мужчин, из которых один обаятельный подлец, а другой — не сразу узнанный принц, ну и плюс должна быть антигероиня, которая будет портить всем жизнь.

Аннотация, в которой упоминается, что произведение написано в жанре чиклит, не снимает вопросы, а, наоборот, их рождает. Продавцу-консультанту книжной сети «Лас-Книгас» (часть структуры крупнейшего книготорговца России — «ТОП-Книги») Дарье постоянно приходится объяснять посетителям, что же это такое, и она, по ее собственным словам, всегда теряется, не зная, как расшифровывать западный термин:
— Некоторые утверждают, что чиклит — те же дамские романы. Я объясняю, что это не совсем так. Считается, что этот жанр предназначен для уверенных в себе интеллектуалок, женщин с запросами. Вроде тех, кто смотрит «Секс в большом городе». Но тогда что такое Оксана Робски и Ксения Собчак — к примеру, их совместная книга «Zамуж за миллионера»? Они же пишут не классические женские романы и не литературу для интеллектуалок, но пишут все же для женщин. Наверное, это и есть чиклит.
— То есть?

— Ну, женская проза, в принципе любые тексты для женщин, часто пригождающиеся в повседневной жизни. У меня есть стандартная фраза, что чиклит-романы — это полезный психологический тренинг для современной женщины, написанный в художественной форме.
— На покупателей действует?
— Да, вполне. К нам, кстати, приходят представители издательств и проводят тренинги, как надо продвигать их книги. Некоторые утверждают, что домохозяйки перестали
читать женскую прозу потому, что они сами тупеют, и ничего, кроме сериалов, им не интересно. В общем, не читают они больше книг. А новые российские читательницы женского пола — это двадцатилетние-тридцатилетние женщины, которые шагают вверх по карьерной лестнице, интересуются модными тенденциями и читают книги, чтобы не эмоции переживать, а учиться жизни. На них все и рассчитано — серии, темы, обложки.
Классика жанра

Термин «чиклит» придумали американские писатели Крис Маззой и Джеффри Де Шеллом в 1995 году как заголовок к антологии постфеминистской прозы, иначе говоря, художественных произведений второй волны феминизма 90-х. В этих текстах темы любви, брака, карьеры и вообще роли женщины в меняющемся мире раскрывались с самоиронией и стебом, с ощущением женской самости и ни-на-что-не-похожести.
Первоначально в чиклите была претензия на раскрытие внутреннего мира всех женщин рубежа веков, но постепенно главными героинями стали обеспеченные представительницы верхнего слоя среднего класса, причем обязательно работающие: телеведущие, арт-директора, пиарщицы, светские обозреватели, юристы и далее по списку престижных карьерных моделей. Четыре подруги из «Секса в большом городе» отлично иллюстрируют сложившийся в чиклите канон героинь и их социальный уровень.
Матери-основательницы жанра — Хелен Филдинг с ее «Дневником Бриджит Джонс», Кэндес Бушнелл с «Сексом в большом городе», Софи Кинселла с серией о шопоголике, Мелисса Бэнк с «Руководством для девушек по охоте и рыбной ловле» и менее известная в России Адель Лэнг с романом «Признания бессовестной карьеристки». При этом два самых известных в мире чиклита — «Дневник Бриджит Джонс» и «Секс в большом городе» — родились из авторских журналистских колонок Филдинг и Бушнелл о жизни современных тридцатилетних женщин в мегаполисе. Да и в целом большинство авторов чиклита — журналистки, активно работавшие или продолжающие работать преимущественно в женских журналах.

После триумфа первых новелл чиклит фактически стал одним из главных жанров западной беллетристики и в конце 90-х закрепил свою популярность удачными экранизациями самых знаменитых романов. Поняв, что чиклит — модный тренд и новое золотое дно книжного рынка, англоязычные издатели начали создавать специальные чиклит-импринты, то есть самостоятельные бренды внутри издательства для выпуска определенной книжной линейки. Идею нового направления оформили слоганом «Литература для женщин, которые любят слова» — эту фразу можно встретить на обложках. К слогану добавили концептуальную характеристику: modern, fun & intelligent (современно, забавно и умно). В итоге на Западе вокруг чиклита сформировалось настоящее фанатское движение: открылись специализированные магазины, торгующие новинками и «подержанными» романами, устраиваются чиклит-вечеринки, интернет забит чиклит-порталами и сообществами. Только на английском языке ежемесячно выходит более сотни наименований новых романов для эмансипированных женщин.
По оценке портала Chicklitbooks.com, профессиональных авторов чиклита уже более тысячи по всему миру, а жанров и поджанров этой литературы более двадцати. Самые распространенные — Bigger Girl Lit для полных девушек, Christian Chick Lit для целомудренных христианок, Glamourous Career Сhick Lit для гламурных карьеристок, Hen Chick Lit для дам в предпенсионном и пенсионном возрасте, Single City Girl Chick Lit для одиноких девушек в большом мегаполисе, Shopping Chick Lit для шопоголиков, Kids Chick Lit для женщин с детьми и так далее. Особо выделяют Lad Lit — «мальчишечью» литературу, написанную в расчете на женщин-читательниц. К авторам этого жанра причисляют не только популярных беллетристов Ника Хорнби или Тони Парсонса, но даже Чака Паланика — автора «Бойцовского клуба».
Чиклит по-русски

Некоторые чиклит-романы выходили в России как популярная западная беллетристика и до 2004 года, но именно этот год стал поворотным: чиклит начали издавать в промышленных масштабах. Сначала переводной, а затем и отечественного производства. Одной из первых линейку чиклита запустила «Амфора» (русскоязычная серия носила название «Русская романтическая литература») — с целью покрыть растущую целевую группу читательниц-карьеристок, нацеленных на успех и преданно следящих за «Сексом в большом городе». Первой русскоязычной книгой серии стал «Дневник новой русской» Елены Колиной — рассказ о сильной женщине, борющейся за лучшую женскую долю и против слабых ненадежных мужчин.
Вслед за «Амфорой» чиклит начали активно издавать АСТ (в серии Femina), «Эксмо» (в серии «Модная книга»), «Рипол-Классик» (в сериях «Любовь и секс в большом городе» и «Russkiy чиклит»). Но создать всероссийских звезд отечественного чиклита на манер мастеров женского детектива пока не удалось. Ту же Оксану Робски к этому направлению не причисляют, а действительно талантливая и выдерживающая каноны жанра Маша Царева, названная издателями «королевой русского чиклита» и «русской Кэрри Бредшоу», продается неплохо, но успех западных бестселлеров повторить пока не может. В отличие от западного рынка, где интерес к чиклиту по-прежнему стабильно высок, в России пик моды на отечественную прозу такого рода, кажется, уже прошел. Развития в этом сегменте нет. Стабильно продается лишь переводная классика чиклита вроде серии Кинселлы о шопоголике.

Эта ниша, некогда пустовавшая на российском книжном рынке, заполнена и переполнена. Настало время искать новые возможности. Пока большинство чиклит-романов издается стартовыми тиражами в 5–7 тыс. экземпляров и в твердых обложках: это повышает цену каждой книги и не дает чиклиту уйти в массмаркет, стать дешевым чтивом для миллионов. В русском чиклите есть что-то если не элитарное (все же интеллектуальным это чтение никак не назовешь), то нишевое: расчет на специальную аудиторию, на self-made women начала XXI века.
А в этой категории населения, которая появилась в России не так давно и для которой, собственно, и заимствовался жанр чиклита, в последнее время происходят явные подвижки. Женщины, вслед за мужчинами на излете «диких 90-х» осознавшие свои карьерные возможности, сейчас уже не нуждаются в руководствах по достижению успеха: они или уже достигли этого успеха, или разуверились в его достижимости. Общественная ситуация стабилизировалась, и истории о головокружительных карьерных взлетах — от уборщицы до главного редактора модного глянца — все больше похожи на сказки, то есть конкурируют уже не друг с другом, а с сентиментальными дамскими романами. И, похоже, проигрывают им: уж слишком самодостаточны героини чиклита, таких не всякий принц обуздает.

Главная фишка чиклита — социальное и даже финансовое равенство женщины и выбранного ею мужчины — в России оказалась не так популярна, как на Западе. Нам милее модель Золушки (ее активно эксплуатирует дамский роман), когда женщина, встретив «своего единственного» и выйдя за него замуж, чувствует себя полностью реализовавшейся. Социологи предсказывают, что уже через пару лет ролевая модель карьеристки окончательно выйдет из моды, а новые поколения девушек, воспитанных в дефиците общения со своими бизнес-мамами, будут стремиться уже не к блестящей карьере, а к созданию семейного уюта. Вот тогда-то чиклит окончательно сольется с женскими любовными романами и станет литературой о любви, а не о карьере, и доказательством того, что российским читательницам борщи все-таки дороже руководящей должности. Ну, хорошо: столь же дороги.
Фото: архив пресс-служб
Иллюстрации: Андрей Ткаленко