Морские организмы могут послужить основой для уникальных противовирусных препаратов. Специалисты Тихоокеанского института биоорганической химии и Биолого-почвенного института ДВО РАН выделили белки-лектины из мидии Грея и колониальной асцидии Didemnum ternatanum и исследовали воздействие этого белка на вирус огуречной мозаики и Y-вирус картофеля.
Как сообщает агентство «Информнаука», вначале лектин блокирует проявление внешних симптомов заражения, хотя вирус при этом активно размножается. Однако через месяц его концентрация под влиянием этого белка заметно снижается. Очевидно, лектин стимулирует устойчивость растения к вирусу.
Исследователи надеются, что с помощью лектинов морских беспозвоночных можно будет создать противовирусные средства не только для растений, но и для животных и человека в том числе. Предварительные эксперименты показали, что данные белки связывают вирусы герпеса и частично ВИЧ.