Вера в таблетку

12 июня 2008, 00:00

От редакции

Прогнозы развития науки и технологий сейчас строятся иначе, чем даже в середине прошлого века. Раньше человечество стремилось изменить мир вокруг себя и концентрировалось на создании новых машин и механизмов, в идеале какого-нибудь умного робота-«терминатора». А сегодня большинство ожидаемых новых открытий касаются самого человека. Основной набор прорывных научных направлений уже определен: стволовые клетки, геномные лекарства, поиск средств от рака и так далее. «Работа с мозгом» в том же ряду: говорят, лет через десять препараты, улучшающие его деятельность, можно будет принимать так же свободно, как сегодня витамины. Уже разрабатываются самые разные способы ремонта тела, от пластической хирургии до перспективы заменять целые ткани и органы. Так что будущий «терминатор» может получиться из самого человека.

В ближайшей перспективе речь идет о большой группе препаратов, которые сейчас объединяют под общим названием «косметика для мозга». Эти лекарства созданы для лечения болезней, например психических расстройств или нарушения кровоснабжения мозга, но их может принимать и совершенно здоровый человек, который хочет просто поднять себе настроение и начать лучше соображать.

Звучит заманчиво: с помощью таблетки любой желающий может стать умнее и счастливее. Причем эффект этот может сказаться не только на частной жизни, но и в государственных и даже планетарных масштабах: сократится количество преступлений, быстрее будут развиваться технологии, уменьшится количество войн и социальных конфликтов… При желании можно нарисовать очередную утопию, основанную на достижениях фармакологии. И это светлое будущее кажется не таким уж далеким — прообразы «косметики для мозга» уже продаются в аптеках.

Но, как в случае с любой другой утопией, на пути к счастливому и разумному обществу стоит немало преград. Ведь в конце XIX века в любой аптеке можно было купить «уникальное лекарство от кашля» под названием героин (он был изъят из продажи только в 20-х годах XX века). Тогда это лекарство считалось абсолютно безвредным.

Сегодня в качестве кандидатов на звание «косметики для мозга» упоминаются такие препараты, как модафинил и риталин. В некоторых странах их активно используют для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Однако многие медики считают, что подобные лекарства по степени опасности близки к наркотикам и их применение в лечении СДВГ нужно максимально ограничить, а о том, чтобы рекомендовать их здоровым людям, и речи быть не может.

Разработчики новых поколений «косметики для мозга» уверяют, что их препараты не вызывают ни привыкания, ни опасных побочных действий. Но мы пока еще слишком мало знаем о том, что творится внутри нашей черепной коробки. Мозг по большому счету так и остается «черным ящиком». На входе имеется некое химическое вещество с заданной формулой. На выходе — изменение состояния человека: стала лучше память, улучшилось настроение, прошла тревога, стало легче концентрировать внимание. Но что происходит между входом и выходом, остается до конца не понятным. У ученых есть лишь предположения о том, на какие рецепторы воздействует лекарство и какие химические реакции оно запускает. Но полностью механизм его действия не описан.

Это, конечно, не означает, что нужно остановить прогресс. Тем более что это невозможно. Мораль страшных научно-фантастических сказок о том, как человек своими руками создает себе «терминатора», совсем не в том, что прогресс — это зло. Наоборот, несмотря на прогресс, «проблема человека» останется все той же: никакие ухищрения и изобретения не избавят нас от тяжелой и подчас трагической необходимости быть людьми, а не «роботами». «Роботом», винтиком в социальной машине, в цепочке индустриального производства и в новейшей фармацевтической технологии можно стать и без всякого прогресса. Это очень легко — если поверить, что кто-то избавит нас от тяжелой обязанности думать и принимать решения.