Евгений Веденин из Альметьевска провел четыре года в колонии строгого режима по ошибочному приговору суда. Отсудив миллион рублей компенсации, он выбивал его из государства больше года. «Все это время ходил по кабинетам Минфина с судебными исполнительными листами, и у меня складывалось впечатление, что я не у государства законные деньги требую, а забираю у этих чиновников из их зарплаты — так они ко мне относились. При этом на меня смотрели как на голодранца-попрошайку», — рассказывает Евгений.
Государство действительно не очень охотно признает свои ошибки, а уж тем более за них расплачивается. В 2007 году лишь около тысячи человек смогли доказать, что уголовные дела против них были возбуждены незаконно. Они отсудили у государства в общей сложности 94 млн рублей, но Минфин постоянно задерживает им выплаты. Генеральный прокурор Юрий Чайка предлагает взыскивать эти деньги со следователей, которые в погоне за процентом раскрываемости преступлений часто отправляют в тюрьму невиновных.
50 тысяч за полгода
Игоря Шаехова из Йошкар-Олы арестовали в мае 2005 года. Пять с половиной месяцев он просидел в СИЗО по обвинению в убийстве.
— Недалеко от нашего дома на автобусной остановке убили паренька из соседнего подъезда, — рассказывает «РР» отец Игоря Ильдар Шаехов, — и милиция арестовала первых попавшихся под руку — моего сына и его друга. Они знали, что наши ребята не виноваты. Один из оперов прямо мне сказал: «Нам по хрену, кого посадить, лишь бы дело было раскрыто». И они его держали в СИЗО почти полгода, хотели измором взять, давили на него, чтобы он дал
показания на своего друга. И мне советовали: уговори, мол, сына, чтобы показания дал. Я не пошел на это, сын тоже. Продление срока нужно было оформлять в Москве, в Генпрокуратуре, и они этого сделать не смогли, потому что доказательств не было.
В итоге обвинение с Игоря сняли, от государства он получил 50 тыс. рублей компенсации. Еще 20 тыс. по предписанию прокуратуры должны были выплатить семье, чтобы компенсировать услуги адвоката. Но этих денег Шаеховы так и не увидели.
«Самое интересное, что те, кто нарушил закон — оперативные работники, прокурорские, — никто не наказан, — удивляется Ильдар Шаехов. — Наоборот, прокурор, который курировал наше дело, стал заместителем прокурора республики, опера тоже пошли на повышение».
Действительно, пока следователи и прокуроры никак не отвечают за собственные ошибки. «Сейчас даже если решение следователя признается незаконным и государством выплачиваются какие-то компенсации, сам следователь об этом может и не знать — его даже не пожурят, а не то что накажут», — говорит юрист общественной организации «Нижегородский комитет против пыток» Сергей Мазиков. Пока сохраняется такая ситуация, невиновные люди будут находиться в СИЗО, а государство будет выплачивать им компенсации.
3 тысячи за три дня
Семье несовершеннолетнего Дмитрия Андронова суд уже дважды присуждал моральную компенсацию. Но он до сих пор сидит в СИЗО по весьма сомнительному обвинению.
7 января 2007 года в городе Павлове Нижегородской области Дмитрий был избит двумя милиционерами. Его госпитализировали с черепно-мозговой травмой и ушибами ребер. Принципиальность его матери Марины Андроновой, которая добилась возбуждения против милиционеров уголовного дела, дорого обошлась сыну: ему предъявили обвинение в изнасиловании.
— После этого мне на домашний телефон позвонил заместитель прокурора города Павлова, — рассказывает «РР» Марина Андронова. — Он сказал, что на моего сына написано заявление и, чтобы его не посадили, я должна собрать миллион рублей. Но я тебя, мол, знаю, сказал он, и поэтому сделаю скидку. Неси, мол, 850 тысяч.
Деньги никто платить не стал. Все экспертизы, в том числе и генетическая, показали, что Дмитрий к этому преступлению не имеет отношения. Тем не менее за последние полгода его арестовывали три раза. Два раза суд отменял решение об аресте и постановлял выпустить несовершеннолетнего Дмитрия из СИЗО. Оба раза решение суда исполнялось с задержкой. И оба раза Андроновы добивались выплаты компенсации за незаконное лишение свободы: сначала 20 тыс. рублей, затем 3 тыс. — за три лишних дня, проведенных в СИЗО.
Но недавно Дмитрия арестовали в третий раз. По мнению юристов, судебных перспектив у дела никаких, и, как только Дмитрия признают невиновным в суде или снимут обвинение, государству придется снова раскошелиться на значительную сумму. Если бы существовала система финансовой ответственности следователей за незаконные решения, Дмитрий сейчас вряд ли бы сидел в следственном изоляторе.
Правда, у юристов возникают сомнения, что предложение Юрия Чайки будет оперативно реализовано. Хотя бы потому, что видят в нем лишь элемент борьбы Генеральной прокуратуры и Следственного комитета. Кроме того, назначать «финансово ответственным» одного следователя многим тоже кажется неправильным. «Должен быть разработан механизм, по которому наказание за незаконный арест и уголовное преследование понесет не только следователь, но и его непосредственный начальник, а также прокурор, который должен был бы следить за тем, чтобы следствие велось законно», — уверен Сергей Мазиков.
Кроме того, проблема имеет еще один аспект: российские суды пока так и не смогли выработать единую систему выплаты компенсаций пострадавшим от правосудия.
1 миллион за 4 года
Евгений Веденин, который получил-таки от государства 1 млн рублей компенсации, в 2001 году был осужден на 15 лет колонии строгого режима за убийство начальника охраны компании «Татнефть» Александра Калякина. В 2004-м суд признал Веденина невиновным: в ходе расследования совершенно другого дела настоящий убийца признался в убийстве Калякина.
Изначально Евгений отсудил у государства 3 млн рублей, но Верховный суд Татарстана снизил сумму в три раза, весьма цинично мотивировав свое решение тем, что Евгений до этого уже был судим, а значит, даже незаконное нахождение в тюрьме не могло принести ему больших душевных и нравственных страданий.
Разброс сумм компенсации, которую присуждают российские суды, огромен, и непонятно, по какому принципу они начисляются. «Один и тот же суд может принимать совершенно разные решения, — объясняет “РР” председатель Правозащитного центра Казани Игорь Шолохов. — В моей практике была ситуация, когда один из казанских районных судов одному человеку присудил 250 тыс. рублей за три месяца нахождения в СИЗО, а через некоторое время другому человеку постановил выплатить 65 тыс. за пять месяцев незаконного ареста».
Однако еще больше разница между теми суммами, которые требуют люди в качестве возмещения ущерба, и теми, что назначаются судом. Люди просят миллионы, но редко когда получают больше нескольких десятков тысяч рублей. Но что такое для нынешнего российского бюджета 94 млн рублей, которые пострадавшие отсудили в прошлом году? Для сравнения: по словам министра финансов Алексея Кудрина, по другим долгам государства — перед военными, которые принимали участие в боевых действиях, — только в этом году предполагается выплатить 9 млрд рублей. И пока суммы компенсаций за судебные ошибки не станут для государства столь же чувствительными, серьезных изменений в ситуации вряд ли стоит ждать. Невиновные будут по-прежнему попадать за решетку.
Фото: Михаил Безносов для РР; Марат Хаялутдинов для РР; из личного архива Марины Андроновой