Неудобная Россия

Руслан Хестанов
12 июня 2008, 00:00

Ни разу не было прервано аплодисментами выступление Дмитрия Медведева на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Аудитория просто забыла о ритуале, заинтригованная содержанием речи.

Ожидания публики оправдались. Вопросы — кто в Москве главный? будет ли корректироваться курс Путина? — сами собой отошли на второй план. Предложения Медведева были радикальны. Он говорил о тотальном изменении не только европейского, но и мирового экономического и политического порядка. За несколько дней до питерского форума, во время визита в Германию, президент уже посягнул на две священные коровы западных партнеров, предложив создать общую систему европейской безопасности — более широкую, чем границы Евросоюза и Североатлантического альянса. А в Санкт-Петербурге Медведев бросил вызов державе с глобальной ответственностью — Соединенным Штатам, назвав их виновником наступившего мирового кризиса и обвинив в «экономическом эгоизме».

Медведев сформулировал и претензии. Россия выступает за новый международный порядок и хочет принять участие в выработке новых правил игры. Но Москва не рассчитывает на одну только добрую волю партнеров, а потому намерена активно менять существующий порядок, полагаясь на мирную конкуренцию. В чем, по Медведеву, состоит суть новой стратегии? Россия должна стать одним из крупнейших мировых финансовых центров, а рубль — региональной резервной валютой.

После таких заявок у западных наблюдателей сам собой отпал вопрос «Кто такой мистер Медведев?». В его выступлении они услышали эхо Мюнхенской речи Путина, которая обрела определенность конкретного плана. Теперь они спрашивают: «А не блефуют ли русские?» С одной стороны, Россия удивляет стабильностью политической власти, крупными финансовыми резервами и природными ресурсами. Специалисты подсчитали, что общая стоимость российского сырья и промышленного потенциала равна $40 квадриллионам. С другой стороны, Москва пока оперирует не реальными аргументами, а прожектами и потенциалами. Медведев жалуется на отсутствие международных площадок для дискуссий. Но их вполне достаточно — просто на этих площадках Россия не имеет веса. Доступ в ВТО для нее пока закрыт. Военный потенциал значительно уступает натовскому. Значит, доктрина сдерживания работает эффективно.

И все же Медведев заставил западных политиков нервничать. Почему? Во-первых, до сих пор неясно, насколько глубок нынешний глобальный кризис и как он скажется на соотношении сил. Во-вторых, Москва нашла нужный стиль и формулирует свои инициативы так, что меняется формат самих дебатов: речь идет не об отношениях Россия — Запад, а об отношениях внутри Североатлантического альянса. Споры вокруг размещения в Европе системы ПРО, нормализации ситуации в Ираке, на Балканах и Южном Кавказе, дальнейшей экспансии НАТО на Восток действительно становятся фактором раскола внутри НАТО. В-третьих, Медведев настаивает, что Европа без России просто несостоятельна, а потому нынешняя ситуация характеризуется расколом внутри самой западной цивилизации «от Ванкувера до Владивостока».

Однако вряд ли стоит делать ставку на раскол НАТО — это вполне объективный процесс, который развивается по мере усиления России. Важнее, чтобы планы, озвученные президентом, действительно не оказались блефом. Наверняка новые козыри будут открыты во время саммита Россия — ЕС, который пройдет в июле в Ханты-Мансийске. Новые сюрпризы еще впереди.