- Самая крупная в мире кейтеринговая компания — LSG Sky Chefs — кормит пассажиров более чем 200 аэропортов мира. В России при каждом аэропорте своя кейтеринговая компания, реже — две.
- На бесплатные еду и напитки может рассчитывать любой пассажир российских авиалиний, кроме Sky Express. Такое правило действует во всех low cost авиакомпаниях. Но в последние несколько лет с дискаунтеров стали брать пример и обычные перевозчики. Например, обед не входит в стоимость билета на American Airlines — заказать там, конечно, можно что угодно, но за дополнительную плату.
- У SAS и Austrian Airlines на европейских рейсах из еды — только завтраки, сэндвичи и напитки за деньги. Естественно, в первом и бизнес-классах кормят везде и всегда.
- Кулинарные страницы Lufthansa — захватывающее чтение: меню составляли звезды мировой гастрономии. Например, швейцарец Рето Матисс, любитель икры и трюфелей. Он предлагает пассажирам пиццу с трюфелями и гамбургер «Мак-Романов» с начинкой из икры и мяса тар-тар. Рацион пассажиров, следующих в страны Ближнего Востока, продумывал шеф-повар Kempinsky в Дубае. Отдельное меню для рейсов в Южную Америку, США, отдельное — для индийских, китайских и сингапурских рейсов. За карту вин отвечает лучший сомелье мира — Маркус дель Монего. Кстати, в эконом-классе, хоть икру на трюфели и не мажут, но кормят тоже очень прилично.
- Прекрасной кухней отличаются и члены авиасоюза Air France-KLM. У французов — традиционная сырная тарелка и отдельная карта десертов в первых двух классах, у KLM — обеды из трех блюд от именитых поваров в первых классах и просто хорошая еда в «экономе».
- Восхитительные гастрономические воспоминания оставляет также полет «Австрийскими авиалиниями». Особенно крабовые хвосты с творогом и хреном в качестве закуски.
- Любая крупная авиакомпания считает своим долгом обеспечивать отдельной едой — по требованию — кулинарные меньшинства: младенцев и маленьких детей, вегетарианцев, религиозных пассажиров, а также тех, кто не ест, например, рыбу или страдает каким-либо заболеванием, требующим специальной диеты — низкокалорийной, бессолевой, безбелковой. И чем солиднее перевозчик, тем больше у него вариантов питания. KLM заботливо предупреждает всех, у кого аллергия на арахис и грецкие орехи, что не добавляет их в свою еду, но мельчайшие частицы арахиса все-таки могут находиться в некоторых блюдах (его активно использует пищевая промышленность). Поэтому безопаснее — фруктовый стол или морские деликатесы. Заказ на отдельное меню принимается у любого пассажира, но не менее чем за 24 часа до вылета, так что лучше позаботиться о своем питании уже при покупке билета
Съесть на лету
Русский репортер №22 (52)
12 июня 2008 - 19 июня 2008 В номере: Тема номера Фотография От редактора Интервью Вехи Казусы Блоги Актуально- Обезьяний огонь
- Армейские тайны
- Кнут для правосудия
- Поражение как победа
- Несостоявшееся правосудие
- Вымрут ли пираты
- Конец эпохи революций: Что дальше?
- Глобальное голодание
- Почему трясет Антарктику
- Ионы калия определяют сексуальную позу
- Пурпурные бактерии заменят нефтяников
- Млечный Путь потерял рукава
- Наш ответ «Дакару»?
- Перстень для Дацюка
- Мусор победителя
- «Порту» прокололся на взятках
- Последняя гонка
- Cила небесная
- Воздушная диета
- Королева брюликов
- За стеклом
- Богоподобная машина
- Сохрани клеща
- Игра головой
- Оранжевый бант