Несостоявшееся правосудие

12 июня 2008, 00:00

Бывшие военнослужащие 45-го полка ВДВ Александр Найденов и Роберт Яшин вместе с бывшим сотрудником Генштаба полковником Владимиром Квачковым вышли на свободу прямо из зала суда

Это не первое спорное решение присяжных. Ранее народные суды дважды признавали невиновными четырех сотрудников спецназа ГРУ, обвиняемых в умышленном убийстве мирных чеченских граждан. Присяжные же сочли невинов­ными в убийстве 9-летней Хуршеды Султановой семерых из восьми участников нападения в Петербурге. Отпустили на свободу и обвиняемых в убийстве редактора русской версии журнала «Форбс» Пола Хлебникова.

Призывы отменить суды присяжных раздаются из среды профессиональных юристов все чаще. Очередной скандальный вердикт наверняка прибавит очков противникам «судов домохозяек». Ведь несложно заподозрить, что немалую роль в вынесении вердикта сыграл отрицательный имидж Анатолия Чубайса среди обывателей. Но в то же время нельзя замалчивать непрофессионализм следователей, собиравших доказательства вины.

«Я знаю достаточно решений присяжных, которые меня лично не устраивают или оставляют впечатление несостоявшегося правосудия, — говорит известный адвокат Карина Москаленко. — Но посмотрите, насколько некачественной была в этих случаях работа следствия и обвинения».

Парадокс, но чем больше будет процессов, на которых прокуратура терпит фиаско, тем лучше для правосудия. В свое время появление судов присяжных привело к созданию института гособвинителей. Прокуроров теперь специально готовят к по­единкам с «предвзятыми» обывателями. Да и судьи, которые ведут такие процессы, вынуждены менять правовую культуру в сторону большей состязательности и равенства сторон.