Фетхие

Татьяна Арефьева
12 июня 2008, 00:00

В Фетхие ежегодно бывают тысячи россиян — после того как в аэропорту соседнего городка Даламан стали приземляться самолеты из России. Но мало кто из отдыхающих знает, что кроме бесконечных рядов отелей и магазинов здесь есть еще масса интересного

Кажется, ничто в Фетхие не напоминает о древности. Здесь нет узких улочек, нет старого рынка, пережившего две мировые войны — все было разрушено землетрясением 1957 года. Только кое-где за современными домами виднеются обмазанные глиной избушки с черепичными крышами и деревянными балкончиками в оттоманском стиле.

Нынешний Фетхие, построенный на останках древнего ликийского города Телмеса (Telmessos), назван так в 30-е годы прошлого века в честь местного уроженца Фетхи-бея — летчика, погибшего во время крушения самолета в 1913 году, а до этого со времен Византии назывался Макри.

А вообще, по мнению местных жителей, Турция — родина всего. Палеолит и неолит, античные города, Византийская империя, гора Арарат — все это находится на территории Турции и искренне считается исконно своим.

Вереницы отелей у моря по мере продвижения вглубь городка сменяются сначала крупными магазинами, а потом мелкими лавочками, которые на самом краю вдруг резко прерываются большим кварталом новых домов. В этих домах живут англичане: несколько лет назад они откупили приличный кусок городской земли, и теперь 700 семей обитают тут круглый год. Местные этот район так и назы­вают — «турецкая Англия».

Но самое интересное в Фетхие — не сам город, а его окрестности. Они начинаются с ликийских гробниц, которым все нипочем — и смена власти, и землетрясения: их, как выразился наш гид, «задолбали» прямо в скале. Пустые ниши видно прямо из центра города.

Если же вы облазили гробницы вдоль и поперек, а погода такая, что на море не тянет, самое время отправиться в город-призрак Каякёй (до депортации православных греков он назывался Левисси), самое крупное заброшенное поселение в Малой Азии, или в ущелье Сакликент, самое длинное и глубокое в Турции — местное чудо природы.

Полазать

Каякёй стоит на горе, и чтобы хорошенько его разглядеть, надо на нее вскарабкаться. Снизу он выглядит довольно странно — стены домов с печами и пристроенными туалетами сохранились, а крыш и дверей нет. В 1923 году Ататюрк выгнал из города греков и заселил мусульман-македонцев. Но им там почему-то не понравилось, и они, забрав все самое ценное, оттуда ушли. А город-призрак остался — живописный, но зловещий.

Померзнуть

Перед входом в горный разлом Сакликент туристам выдают калоши — черные, тесноватые, классические. Свой размер лучше не брать — унесет течением. Предстоит преодолеть ледяную стремнину — это особенно впечатляет после 30-градусной жары — и совершить прогулку среди белоснежных камней (под ногами будет та же вода, но на несколько градусов теплее).

Полетать

Остановившиеся в 17 км от Фетхие на курорте Олюдениз могут вкусить прелести параглайдинга.

Полет на параплане с горы Бабадак высотой без малого 2 тыс. м длится 40 минут и стоит около $150. За это время успеваешь подумать о главном и выслушать лекцию тренера об истории здешних гор. Сюда съезжаются лучшие параглайдеры мира — с ними можно пообщаться вечером в многочисленных олюденизских ресторанах.

Полюбоваться

Непременный атрибут турецкого города, даже самого курортного — базар. Здесь можно найти весь традиционных набор: ковры и ковровые сумки с геометрическим рисунком, азиатские полосатые халаты, расписную керамику и сладости всех видов. Вряд ли имеет смысл покупать здесь что-либо, кроме сладостей («Тюркиш делайт! Вери спешиал прайс!»): прогулки по рядам будет вполне достаточно.