//blogs.mail.ru/list/petrochenkov/7DAC13C9D6B89471.html
Похоже, 2008 год войдет в историю как год, когда в России в очередной раз обрушились сразу несколько крупных финансовых пирамид. О мелких даже говорить неинтересно, ибо счет финансовым пирамидам идет на десятки, если не на сотни. Причем крушение очередной пирамиды зачастую вызывает появление нескольких новых, куда спешат азартные «инвесторы», чтобы оказаться в числе первых вкладчиков, сорвать куш высоких доходов и успеть отыграться, пока и эта пирамида не испустила дух.
Почему все это происходит? Почему в стране столько финансовых пирамид, столько катастроф рядовых пайщиков, столько трагедий, но никаких продуктивных действий со стороны власти не заметно? Можно сколько угодно сокрушаться по поводу финансовой неграмотности населения страны, которое столь неосторожно и наивно, что лезет в любое место, лишь бы спасти от инфляции свои кровные денежки и что-то заработать. Но при этом можно не совершать ни малейших действий в направлении повышения финансовой грамотности населения. Может быть, стоит выкинуть из школьной программы что-то про тычинки и пестики, а научить детей обращаться с деньгами? Все ведь видят, что в стране стремительно растет число миллионеров и миллиардеров, — значит, заработать богатство можно, и многие об этом наивно мечтают. Но те, кто знает, как это делается, даже за плату не пытаются обучать наивных вкладчиков. Можно бесконечно проклинать сетевой маркетинг, хотя сетевой маркетинг и финансовая пирамида вовсе не синонимы, и лишь в исполнении наших нелюбознательных журналистов это примерно одно и то же.
Можно объяснять, что народ «сам дурак», раз он со своими шальными деньгами лезет куда ни попадя. Доходы в России действительно серьезно выросли в последнее время и продолжают расти, однако что-то не видно со стороны правительства никаких заметных инициатив по созданию понятных и доступных рядовому человеку финансовых инструментов. Мы видим только одно: инфляция растет, а самый доступный населению финансовый инструмент — банковский депозит, сдерживаемый ЦБ, не собирается своей доходностью догонять даже уровень инфляции. То есть в банке денег не накопишь, а потеряешь.
//tahenka.livejournal.com/2553.html
Начну с того, что у меня две подруги, дорогие и близкие люди, работали вместе, но потом многое в нашей жизни изменилось — разбежались по разным работам, редко стали видеться, переписывались, иногда встречались, но времени катастрофически не хватало. Дружба, конечно, на нет не сошла, но было уже не то… И вот сегодня в «Одноклассниках» получаю душераздирающее письмо: одна из этих девушек втянула другую в финансовую пирамиду… Та, наивный и доверчивый человечек, впечатлившись обещаниями золотых гор, заняла денег, чтобы заплатить оргвзнос (сумма немаленькая). И ВСЕ!!!! Выяснилось, что схема проста: девочке за одного приведенного платили по 500 евро, и она, конечно, неплохо этим зарабатывала. А та, что денег заняла, не такой харизматичной оказалась, да и не способна она на это, только вот долг теперь возвращать надо… Может, я чего-то в жизни не понимаю или отстала совсем, если деньги стали дороже дружбы…
//esinius.livejournal.com/9697.html
За последнее время прочитал рекордное количество материалов о новых пирамидах. Это вызвало у меня столько злобных эмоций, что от этого чуть не взорвался мозг.
Я не понимаю, как, прекрасно зная про все МММ, «хопры» и «властелины», люди опять наступают на те же грабли и несут деньги в «рубины», «кватро-инвесты» и т. д., т. е. в конторы, которые гарантируют нерыночные проценты — около 30–100% годовых.
С одной стороны, я очень много раз видел типичных персонажей из сказки про бесплатный сыр, с ними понятно: жадная безмозглость должна быть наказана. Но, с другой стороны, в руки этих финансово-сетевых пирамид с сектантским уклоном попадают и нормальные, просто не очень сведущие в финансовом рынке люди.
Я вообще не понимаю, зачем на этом рынке нужен я со своим «риск-доходность», когда людям нужна только доходность, а о риске они вспоминают, только когда теряют бабло. Мы тут наконец через три года после «рождения идеи» сделали структурный продукт на основе фикса и опционов, так вот, чтобы обеспечить гарантию возврата вложенного капитала и учитывая все налоги, клиент получает где-то 0,4 роста или падения базового актива. Т. е. пророс, скажем, индекс РТС на 15% — клиент получает 6% роста. Знаете, какой первый вопрос у клиентов? «Почему всего 0,4?» А ведь это только гарантия возврата основного капитала!
Я всерьез задумываюсь, что я делаю в жизни что-то никому не нужное и что-то не так… Если клиент хочет только бабла, почему не вложить его 100% скажем во фьючи, если угадал — я в шоколаде, у меня супербонус, если нет — хрен с ним, с клиентом, перехожу в другую УК и делаю то же самое. Кстати, есть маза, что многие молодые трейдеры так и поступают, благо на рынке с кадрами полный швах…