Еду я на родину

19 июня 2008, 00:00

От редакции

Принято считать, что отдохнуть внутри страны стоит дешевле, чем за границей. С одной стороны, это подтверждается статистическими данными: средняя стоимость одной внутрироссийской путевки в прошлом году немногим превышала 20 тыс. рублей, тогда как на одну поездку за границу, например в Турцию, россияне тратили порядка 35 тыс. рублей.

С другой стороны, цифры эти — лукавые, поскольку не учитывают качественные показатели. В отличие от Анапы в Турцию в плацкартном вагоне никто не ездит, да и число людей, готовых жить в какой-нибудь Анталии в вагончике с удобствами во дворе, тоже стремится к нулю.

К тому же, как нам кажется, мы убедительно показали, что при желании и умении обращаться с интернетом и поездку за границу можно уложить в те же самые бюджетные 20 тыс. рублей, причем условия проживания в хостеле в Мадриде будут куда лучше, чем в частном секторе города-курорта Сочи. Если же сравнивать отдых в одинаковых условиях, то в России он постепенно становится привилегией богатых: цена номера в уважающей себя российской четырехзвездочной гостинице уже сейчас в несколько раз выше, чем в аналогичной где-нибудь в Париже или Барселоне.

Похоже, эту разницу начинают понимать и российские граждане. И хотя пока внутренний туризм по-прежнему более чем в три раза превышает выездной, тенденция очевидна. По итогам прошлого года количество туристов, решивших потратить деньги на отдых внутри России, выросло менее чем на 8%, тогда как число отдавших предпочтение ближнему и дальнему зарубежью увеличилось более чем на 20%. При этом эксперты прогнозируют, что и дальше число поездок за границу будет ежегодно расти на 15–18%.

Это означает, что на фоне бурного роста выездного туризма внутренний стагнирует. И причина вовсе не в спросе — желающих путешествовать по родной стране великое множество: по данным ВЦИОМа, на это готова тратить деньги почти половина наших сограждан. Проблема в самой
отрасли, которая не готова предложить туристу качественные услуги по сносной цене. Нет, что-нибудь одно — пожалуйста. К примеру, на Байкале есть замечательная гостиница с катером, лошадьми и прочими удовольствиями — всего-то за $200 в сутки. Нет, можно, конечно, отдохнуть и за 10 евро в день — но, естественно, без горячей воды и с туалетом во дворе… И без завтрака. Примерно так же выглядят предложения по отдыху в любой сколько-нибудь туристически интересной местности России.

Объяснение такой ситуации заключается в самом подходе туркомпаний, которые традиционно ориентируются, с одной стороны, на массовый туризм для бедных россиян, а с другой — на эксклюзивные предложения для богатых. Средний класс по умолчанию в расчет не принимается — считается, что он все равно уедет отдыхать за границу. А между тем уровень жизни растет, ситуация меняется: сегодня средний класс уже повидал не только Турцию, но и Таиланд, и Египет, попутешествовал по Европе и лихорадочно ищет в интернете возможность поездить по собственной стране. И не находит.

Между прочим, это стратегическая проблема. И дело даже не в том, что страна теряет миллиарды долларов, которые русский турист оставляет за границей. Дело в том, что отсутствие возможности видеть и узнавать свою родину сужает ее до маленького кусочка земли «в пределах шаговой доступности». Когда красоты Байкала, Карелии, Волжского понизовья оказываются менее доступны, чем красоты Альп, они становятся чужими.

А ведь мы, кажется, воспитываем патриотизм?