Как забронировать отель

19 июня 2008, 00:00

Поиск отелей по разным базам позволит существенно сэкономить. Например, ресурс www.hoteldiscount.ru предлагает двухместный номер в трехзвездочной гостинице Europa-92 в цент­ре Амстердама (в июне, на 7 дней, с завтраком) за 1183 евро. Гораздо дешевле тот же номер стоит на www.hotelcompany.com — 970 евро (на тот же срок). Затем можно зайти на страничку самой гостиницы и посмотреть, во сколько обойдется номер при обращении напрямую. А тем, кто не готов платить 100 евро за ночь, подойдет база данных www.hostelworld.com — она содержит предложения не только по отелям всех категорий, но и по хостелам, а также апартаментам и домам, сдаваемым в аренду туристам. Если озаботиться поиском заранее, с помощью этого сайта можно забронировать крышу над головой за 15–20 евро в сутки практически в любом крупном европейском городе. Аналогичную информацию предоставляют сайты www.booking.com, www.hotels.com, www.europe-bookings.com.

Сама процедура бронирования крайне проста: подбираешь тип жилья и дату заезда (как правило, там есть информация о наличии свободных номеров на выбранную дату и стоимость проживания). После этого остается лишь заполнить регистрационную форму: ФИО, телефон, e-mail, а также номер кредитной карты и CVC2/CVV2 (Card Verification Code/Value — код безопасности, который указывается на оборотной стороне карты). После этого арендодатель подтверждает бронь. Но владельцы отелей/апартаментов могут сразу списать с вашей карты (или заморозить на счете) некоторую сумму — как правило, 5–10% от стоимости проживания — и не вернуть данный залог (если такое условие прописано в договоре бронирования), а другие разрешают отмену брони без потери залога, только если она произведена за определенное количество дней до поездки. Все эти нюансы лучше выяснить до оплаты отеля.

Правда, случаются и неприятные ситуации, когда бронирование отель не подтвердил или турист, приехав, не смог вселиться из-за отсутствия свободных номеров, а позже обнаружил, что деньги с карты списаны. В этом случае сначала надо самостоятельно связаться с отелем по телефону или направить письмо с объяснением ситуации. Часто отель признает свою ошибку и возвращает деньги на карточку. «Если же отель отказывается это сделать, клиенту следует обратиться в свой банк и написать заявление о несогласии с операцией по списанию. И тогда ваш банк будет сам разбираться с банком-эквайером, списавшим деньги, требуя предоставить документы, подтверждающие правомерность операции. В случае с отелем это чек (договор) с подписью клиента. Если подобные документы отсутствуют, деньги возвращаются клиенту», — объясняет Наталья Алымова, директор департамента розничных продуктов и услуг ЮниКредит Банка.