7 вопросов Андрею Плахову, председателю отборочной комиссии

Открывается 30-й Московский международный кинофестиваль. Он переживает не лучшие времена: его критикуют за неправильную организацию и отсутствие внятной концепции, говорят, что он утратил собственное лицо, авторитет и международную значимость. Вдобавок в прошлом году у него сменились организаторы, и новой команде пока еще не хватает опыта проведения масштабных кинособытий. О проблемах и перспективах фестиваля нам рассказал глава отборочной комиссии кинокритик Андрей Плахов. Полную версию интервью читайте на сайте «Русского репортера»: www.rusrep.ru

1. Подготовка к фестивалю началась очень поздно, его опять делали за два-три месяца. Почему?

Из-за позднего проведения тендера на его организацию. Тендер обещали разыграть еще в сентябре прошлого года, а разыграли только в марте нынешнего. Отчасти это было связано с реорганизацией, происходившей во всех сферах власти, в том числе в Министерстве культуры.

2. Неужели никак нельзя было повлиять на эту ситуацию?

Я со своей стороны написал о ней критическую статью в газете «Коммерсант», но она ни на что не повлияла.

3. Эта спешка отразилась на качестве фестиваля?

Конечно. Я считаю, что мы сложили приличную программу, но она все равно могла бы быть лучше. Фестиваль — очень сложная, многоэтажная система. Невозможно построить ее за два месяца и надеяться, что она заживет полноценной жизнью. На каких-то этажах неизбежно будут сбои.

4. В чем вы видите главную проблему ММКФ?

Фестивальный организм должен жить непрерывной жизнью, а не возникать, как бабочка, из кокона, а потом в кокон прятаться. Он должен быть не просто ежегодным, а круглогодичным, то есть работа над ним должна вестись в течение всего года. Тем не менее я надеюсь, что недостатки и ошибки прошлого фестиваля не повторятся.

5. А положительные изменения ожидаются?

Я надеюсь, что больше внимания будет уделяться гостям фестиваля, причем не столько звездам, которыми и так занимаются, сколько рядовым участникам — режиссерам конкурсных фильмов, съемочным группам. Нужно сделать все, чтобы они не чувствовали себя потерянными: организовывать для них специальные встречи, деловые мероприятия, интервью. Они должны понимать смысл своего приезда в Москву. Кроме того, в этом году введен новый денежный приз — российскому прокатчику, который купит фильм-победитель фестиваля. Это небольшой, но важный шаг в деле сближения фестиваля с представителями кинобизнеса, шаг в сторону кинорынка, которого на ММКФ пока нет.

6. Будет ли в конкурсной программе какой-то общий тематический сюжет?

Тематический, скорее, нет. Программа очень разнообразная — по жанрам и стилевым направлениям. Она меньше, чем в прошлом году — всего шестнадцать фильмов. Подавляющее большинство картин — мировые премьеры. Эти ленты пока не куплены российскими прокатчиками. Мы старались, чтобы это было кино современное по форме и, желательно, актуальное по содержанию.

Хотя мы и не стремились непременно отобразить злобу дня.

7. Есть ли у ММКФ потенциальные преимущества перед другими фестивалями?

Говорить приходится не о преимуществах, а о сложностях. Во-первых, это фестиваль в большом городе, что усложняет его организацию и функционирование. Во-вторых, он проводится летом, в самый разгар фестивального сезона, в это время конкуренция международных фестивалей огромна. Но у ММКФ есть свои задачи, связанные в первую очередь с развитием российского кинобизнеса и выводом его в международное пространство. Задача, конечно, неоригинальная, но вполне достойная и своевременная. ММКФ может ее выполнять при условии, что будут решены его структурные и организационные проблемы. Россия сейчас — привлекательная, потенциально богатая территория, где много творческих и интеллектуальных ресурсов. Она уже не воспринимается как экзотическое место или как политическая диковина, как было в начале перестройки. И сейчас уже всем очевидно, что российская киноиндустрия развивается.