На специальном государственном сайте reforma-gkh.ru объясняют, что суть перемен — в модернизации всего жилищно-коммунального хозяйства страны. И приводят устрашающие цифры: износ котельных по России — 55%, коммунальных сетей водопровода — 65%, канализации и теплосетей — 63%, электросетей — 58%, водопроводных насосных станций — 65%, канализационных насосных станций — 57%, очистных сооружений водопровода — 54%, канализации — 56%.
Дальше говорится, что среди компаний, предоставляющих коммунальные услуги, нет никакой конкуренции. И что жители не могут на них влиять. Поэтому цены высокие, а качество — хуже некуда.
И вот с помощью реформы государство решило все это исправить. Сначала был принят Жилищный кодекс, который установил, что отныне хозяева квартир сами выбирают, как им управлять своим домом. Они могут образовать товарищество собственников жилья (ТСЖ) — некоммерческую организацию, в которой сами жильцы выбирают председателя, открывают расчетный счет, на который отчисляют суммы на содержание дома, и договариваются с поставщиками коммунальных услуг. А могут поручить ведение хозяйства частной управляющей компании.
На сегодня в России зарегистрированы 25 285 ТСЖ, которые управляют 173 342 тыс. м2 жилья. На рынке работают 5 384 управляющие компании, из них 1 334 муниципальные и 4 тыс. — частные.
В конце прошлого года был создан Фонд содействия реформированию ЖКХ, который должен помочь отремонтировать жилье, перед тем как передать его собственникам. На его счетах 250 млрд рублей. Но, чтобы получить доступ к этим деньгам, нужно создать ТСЖ, провести собрание жильцов и согласиться финансировать 5% ремонта, а затем направить решение в муниципалитет. Оставшиеся 95% денег на ремонт даст фонд. Однако критики реформы отмечают, что капитальный ремонт старого дома может стоить 30–40 млн рублей, но больше 1 млн ни один дом не получит. Поэтому отремонтировать на эти деньги сразу и крышу, и подвал не получится: придется выбрать что-то одно.