Да нечего вам там делать, езжайте лучше в Новочеркасск, там хоть собор… — отговаривали нас хлебосольные ростовчане.
Мы не слушали и складывали вещи в машину.
— И москвичей там не любят — они там много квартир и домов купили.
— А где их любят? — спросили мы и, попрощавшись, отправились в Таганрог.
Ужасов нам про него понарассказали предостаточно, и настроены мы были предвзято. Возможно, именно поэтому город нам понравился. Не такой зажатый строительством, как Ростов. И потом в нем каким-то чудесным образом гармонично соседствуют частный сектор и новостройки, свежий кирпич и облезлая дореволюционная штукатурка. Последняя приводит нас в исторический центр города — на улицу Ленина. Центр выглядит свежим и обновленным, хотя от этого отчасти и теряет свое архитектурное обаяние. По улицам гуляют неспешные таганрожцы, приезжих мало — не сезон. От этого над центром витает ленивая дрема. Хочется купить мороженого, опуститься на одну из лавочек в многочисленных зеленых скверах и сидеть, созерцать.
Таганрожцы говорливы. Им интересно все: откуда вы, зачем приехали, надолго ли, ходили ли в театр. Дважды спросив дорогу, мы оба раза были втянуты в получасовую беседу и расставались уже друзьями: нас звали в гости и быстро-быстро рассказывали, что нам нужно обязательно посмотреть в Таганроге.
Главная достопримечательность — домик Чехова. Это спрятанное за ажурной решеткой и листвой деревьев глинобитное сооружение — действительно домик. Экспонатов немного, поэтому от музея не устаешь. Кстати, в Таганроге родился не только многотомный классик, но и экзальтированная актриса Раневская, и воинственный изобретатель миномета Гобято.
После посещения домика топаем на набережную. Поскольку город расположен на высоком берегу Азовского моря, к двум его прибрежным зонам отдыха, разделенным крупным портом, надо спускаться по лестницам. Центральная набережная — образцово-показательная, Приморский парк — запущенно-очаровательный. Нормального пляжа нет нигде, зато вдоль линии горизонта мелькают паруса яхт и виндсерфингов.
В общем, ленивому уму Таганрог явно не понравится, зато пытливый наверняка найдет здесь, чем занять себя.
Как добраться
До Таганрога можно доехать поездом, но гораздо больше их (особенно не в сезон) идет до Ростова-на-Дону, а оттуда можно добраться либо на автобусе, либо на маршрутном такси.
Где остановиться
Как в любом приморском городе, здесь всегда к услугам отдыхающих частный сектор. Цены варьируются от 200 до 1000 рублей в сутки в зависимости от условий. Есть несколько трехзвездочных гостиниц: демократичные «Таганрог», «Извольте», респектабельная «Бристоль».
Что поесть
Ничего чисто таганрогского в ресторанах города обнаружить не удалось. Котлеты «по-чеховски» заведения не предлагают, приходится довольствоваться обычной русской и европейской кухней. В сезон рекомендуют посетить рыбные рестораны. Встречаются суши-бары и пиццерии.
Куда сходить
Музей «Градостроительство и быт» поможет понять, каким был этот город когда-то. В Александровских торговых рядах крайнюю лавку, расположенную у Соборного переулка, в 1874–1876 годах арендовал отец Чехова. Таганрогский драмтеатр — «старейший театр Юга России». Есть еще дворец Алфераки.