Вехи

19 июня 2008, 00:00

Умер Чингиз Айтматов

 pic_text1

На 80-м году жизни в клинике немецкого города Нюрнберг скончался выдающийся киргизский писатель Чингиз Айтматов. Славу и признание ему принесли его повести и романы, такие как «Первый учитель», «Прощай, Гульсары!», «Белый пароход», «И дольше века длится день», а роман «Плаха» стал символом перестроечного времени. Неудивительно, что Айтматов сделал головокружительную общественно-политическую и дипломатическую карьеру. Во времена СССР он был депутатом Верховного Совета, а после распада Союза — послом Киргизии во Франции, Бельгии, Нидерландах и Люксембурге. У себя на родине Чингиз Айтматов давно стал национальным символом. Похоронили писателя на мемориальном кладбище Ата-Бейит в пригороде Бишкека рядом с могилой его отца.

Михаил Швыдкой отправлен в отставку

Михаил Швыдкой освобожден от должности руководителя Федерального агентства по куль-туре и кинематографии в связи с ликвидацией этого агентства. Функции Роскультуры, возглавлявшейся Швыдким с момента создания агентства в 2004 году, переданы в Министерство культуры РФ. Между тем назначенный в мае новый министр культуры Александр Авдеев сообщил, что и Швыдкой, и прежний министр Александр Соколов сами отказались работать с ним. «У них другой выбор, они сами его сделали», — подчеркнул Александр Авдеев.

В Москве задержаны очередные «оборотни в погонах»

Сотрудники департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России майоры милиции Дмитрий Целяков и Александр Носенко были задержаны, а позже с санкции Басманного суда арестованы по подозрению в вымогательстве взятки в размере 1,5 млн евро у вице-президента Инкредбанка и генерального директора хоккейного клуба «Спартак» Петра Чувилина. В обмен на взятку ему были обещаны общее покровительство и помощь в решении различных проблем. В передаче денег были задействованы посредники — двое граждан Литвы, которые поместили полученные от банкира деньги в банковские ячейки. Оттуда, как считают следователи, их должны были забрать уже сами милиционеры.

Сулейман Керимов, возможно, избавляется от российских активов

 pic_text2

Российский бизнесмен, представитель парламента Дагестана в Совете Федерации Сулейман Керимов распродает свои российские активы, вкладывая вырученные средства в западные банки, — сообщения об этом появились на минувшей неделе в российских СМИ. Упоминались, в частности, продажа Керимовым пакетов из примерно 4,5% акций «Газпрома» и 5,7% акций Сбербанка и приобретение им 3% акций Deutsche Bank с возможностью доведения доли до 9%. В то же время The Wall Street Journal пишет, что Керимов сохранил за собой пакеты акций «Газпрома» и Сбербанка, так как уверен в их дальнейшем росте.

Памела Андерсон опять вернулась к Томми Ли

 pic_text3

40-летняя американская актриса и модель Памела Андерсон вернулась к бывшему мужу, 45-летнему рок-музыканту Томми Ли. Они развелись еще в 1998 году после трех лет брака, в котором родились двое детей. «Памела и дети переехали ко мне, — сообщил журналу Rolling Stone сам Ли, барабанщик группы Motley Crue. — Это потрясающе! Мы пытались сделать это 800 раз — и вот 801-й». По словам рокера, ради продолжения отношений с Памелой он даже стал вегетарианцем. Сама Андерсон за это время успела дважды побывать замужем и развестись.

Хоккеист Гашек уходит из большого спорта

 pic_text4

Один из сильнейших вратарей в истории хоккея Доминик Гашек принял решение о завершении карьеры. 43-летний чех заявил, что покидает хоккей из-за отсутствия мотивации. Гашек, получивший прозвище Доминатор, отыграл в НХЛ 16 сезонов и дважды — в 2002 и 2008 году — становился обладателем Кубка Стэнли. Шесть раз его признавали лучшим голкипером Лиги.

В 1998 году в составе сборной Чехии он стал чемпионом Олимпийских игр в Нагано.

Сергей Дарькин приступил к работе

 pic_text5

Губернатор Приморья Сергей Дарькин после завершения лечения в Москве вернулся во Владивосток. Губернатор проходил обследование в Центральной клинической больнице и восстановительный курс в подмосковном санатории «Барвиха». Напомним, 15 мая Дарькин был госпитализирован в клинику во Владивостоке в предынфарктном состоянии. За несколько часов до этого в его доме был проведен обыск, а самого Дарькина вызвали на допрос в прокуратуру. Следственные мероприятия, фигурантом которых стал губернатор Приморья, проводились в рамках расследования уголовного дела, возбужденного против главы регионального управления Рос­имущества Игоря Мещерякова. Затем Дарькин вылетел в Москву, где был госпитализирован в ЦКБ. Прогнозы аналитиков, согласно которым после прохождения курса лечения Дарькина ожидает увольнение, пока не подтвердились.

Сын Газзаева проходит свидетелем по делу об убийстве

27-летний сын главного тренера ЦСКА Валерия Газзаева Аслан проходит в качестве свидетеля по делу об убийстве гражданина Молдавии, которое произошло на даче Газзаевых в поселке Мамоново Одинцовского района Подмосковья. По версии следствия, компания молодых людей, в которой находился и Аслан Газзаев, развлекалась тем, что стреляла по мишеням во дворе особняка. По стечению обстоятельств одна из пуль прошила забор и попала в проходившего мимо мужчину. От огнестрельного ранения в печень тот скончался еще до приезда «скорой». Адвокат Анатолий Кучерена, оказывающий юридическую помощь Газзаеву, считает, что пока поводов для беспокойства ни у Аслана, ни у его отца нет.

Алиса Гребенщикова стала мамой

 pic_text6

29-летняя Алиса Гребенщикова, популярная актриса и дочь знаменитого музыканта Бориса Гребенщикова, родила первенца. Мальчик весом 3680 граммов появился на свет в московской Клинике акушерства и гинекологии им. Снегирева. Роды прошли благополучно, поэтому мама и малыш уже выписаны из больницы. Имя ребенка пока не разглашается.

Фото: РИА Новости; Photoxpress; Getty Images/Fotobank; ИТАР-ТАСС