Рут Винховен: «Счастье — это как насморк»

19 июня 2008, 00:00

Профессор Университета им. Эразма Роттердамского (Нидерланды) Рут Винховен считается одним из самых известных в мире специалистов по проблеме счастья. Он автор многих монографий, главный редактор Journal of Happiness Studies и директор World Database of Happiness

Добрый день, господин Винховен. Хотелось бы, с вашего позволения, задать несколько вопросов.

Вы из России?! Ого! (Смеется.) Очень рад слышать счастливого русского журналиста!

Скажите, пожалуйста, почему именно счастье столько лет является основной темой ваших научных исследований?

Так уж сложилось, что я увлеченный социолог. Ну, нравится мне это занятие! (Смеется.) Мне было очень интересно понять, что же такое счастье — как для общества в целом, так и для каждого человека в отдельности. Я думаю, никто не станет спорить, а особенно вы (смеется), с тем, что счастье — неотделимая часть социальной реальности.

Как вы считаете, почему в странах бывшего социалистического лагеря такой низкий уровень счастья?

Мне кажется, что нельзя не принимать во внимание тот факт, что вмешательство государства во все жизненные сферы социума не всегда приводит к положительным результатам. «Утрамбовывание» людей в «массу» с целью их политической и экономической эксплуатации имеет длительные последствия. Но я могу сказать, что сейчас показатель уровня счастья растет даже в тех странах, где был социалистический строй.

Может ли счастье быть частью государственной политики, так же как экономическое благополучие или физическое здоровье?

Разумеется, да! Это было бы качественным показателем действий правительства и оценкой того, насколько удачно вы сходили на выборы (смеется). Я бы даже сказал, что забота о счастье общества — показатель качества выбора политической стратегии государства. Ведь если правительство заботится не только о финансовом благополучии, но и о счастье, это значит, что качество власти, а соответственно и жизни, высоко.

А вы счастливый человек?

(Громко заразительно смеется.) Конечно, да! Даже очень.

Как вам это удается?

Не существует ни одной рекомендации «для всех»… И это не потому, что я жадный и не хочу делиться секретами (смеется). Понимаете, когда мы лечим насморк, врачи могут нам выписывать 140 различных рецептов и ни один в результате не помогает — насморк проходит сам ровно через 7 дней, даже если его не лечить. Так и со счастьем… Я не могу дать даже мало-мальского совета, как стать счастливым: все очень индивидуально. Да и потом, зачем это вам? Судя по вашему голосу, вы и так счастливый человек! (Хохочет.)