Качество поставляемой в армию продукции уже давно вызывает недовольство министра обороны Сердюкова. Единственное ведомство, которое реально осуществляет надзор за изготовлением и приемкой продукции для армии, — Управление военных представительств Минобороны. Оно коррумпировано, закрыто, а потому действует в интересах не боеспособности армии, а производителей и армейской верхушки. Одна из причин — фактическое отсутствие конкурса среди производителей.
Разговоры о необходимости пересмотра системы формирования и исполнения военного госзаказа начались после президентского послания Федеральному собранию 2005 года. Тогда были озвучены принципы создаваемого антикоррупционного по своей сути ведомства, цель которого — разрушить крепкие связи генералов с армейскими поставщиками. Главным лоббистом и идеологом этого нововведения выступал тогдашний министр обороны Сергей Иванов. Ожидалось, что появится аппаратный монстр, контролирующий огромные расходы федерального бюджета — заказы Минобороны, МВД, МЧС. На деле же было создано Федеральное агентство по поставкам вооружений, военной, специальной техники и материальных средств со скромным штатом в 1000 человек, во главе которого встал отставной военный инженер генерал-лейтенант Александр Денисов. Подкрепить создание агентства конкретными документами президент не спешил.
Словно в насмешку над несбывшимися планами Сергея Иванова, гендиректор «Рособоронэкспорта» Сергей Чемезов написал премьер-министру письмо, в котором предложил возложить функции создаваемой Рособоронпоставки на госкорпорацию «Российские технологии». Речь шла о том, чтобы передать коррупционную составляющую из рук военных в руки ВПК. Это усилило бы позиции производителей и продавцов, которые смогли бы диктовать военным свои условия. Просьба удовлетворена не была.
Второе дыхание у Рособоронпоставки открылось после недавнего назначения на должность главы Виктора Черкесова. В его лице ведомство получило руководителя, хоть и попавшего в опалу, но сохранившего доверие лично Владимира Путина. И ему вполне под силу возродить идею создания «аппаратного монстра», грезившегося Сергею Иванову.