Книги

3 июля 2008, 00:00

Эдуард Лимонов

Дети гламурного рая

 pic_text1

Новая книга Эдуарда Лимонова представляет собой роскошно оформленное издание, что для этого автора весьма необычно. Да и заявленная тема раскрывается в не по-лимоновски привлекательном ключе. Все вошедшие в сборник статьи (ранее печатались в журналах GQ и Rolling Stone) — о том, что принято называть «стилем жизни». Эдуард Вениаминович пишет о Нью-Йорке, Париже, о любимых фильмах и музыкантах. Ну и, конечно, о России. Здесь интонация, правда, резко меняется. Еще есть глава о женщинах, большинство из которых принадлежали миру гламура. Отсюда и заголовок.

Дорис Лессинг

Трава поет

 pic_text2

Питерская «Амфора» продолжает издавать книги нобелевского лауреата 2007 года Дорис Лессинг. На этот раз российский читатель сможет познакомиться с первым романом  писателя «Трава поет» (1950 г.), который и принес Лессинг известность. В нем рассказывается о жизни и трагической гибели дочери английских колонистов, вышедшей замуж за фермера из Южной Родезии (с 1980 года — Зимбабве). Это книга о конфликте культур и борьбе мужского и женского начал. Тема женщины и ее судьбы в шовинистическом мужском мире — сквозная для большинства произведений Лессинг.

Михаил Бергер, Ольга Проскурина

Крест Чубайса

 pic_text3

Написанная простым языком толстенная монография об истории РАО ЕЭС с момента, когда десять лет назад председателем правления холдинга стал Анатолий Чубайс, вплоть до самоликвидации компании этим летом. Основанная на интервью с топ-менеджерами и акционерами РАО, книга Бергера и Проскуриной очень дотошна и информативна. Авторы не дают прямого ответа на вопрос, с которого начинается повествование: правильной ли была стратегия Чубайса? Так что ответить на него предстоит самим читателям — в меру своего интереса и оседомленности.

Дэвид Лисс

Торговец кофе

 pic_text4

Амстердамский купец Мигель Лиенсо разорился на бразильском сахаре и решил переключиться на новый бизнес — торговлю кофе. Дело происходит в XVII веке — кофе для Европы в новинку, предприятие сулит небывалые барыши, однако конкуренты не дремлют, и Лиенсо оказывается впутан в цепочку интриг и заговоров. На русском языке уже выходили книги Дэвида Лисса «Ярмарка коррупции» и «Заговор бумаг» про лондонского детектива Бенджамина Уивера. Трогательная деталь биографии: Мигель Лиенсо приходится Уиверу дедушкой.

Линор Горалик

Агата возвращается домой

 pic_text5

Маленькая Агата случайно поймала в лесу бесенка. Вместо того, чтобы в обмен на свободу показать своей новоиспеченной хозяйке клад, как полагается в таких случаях, бесенок отвез ее в стеклянный лес к своему отцу. Написать детскую сказку-повесть о встрече с чертом, с собственными страхами и со смертью — задача не из легких, но поэт, писательница и публицист Линор Горалик блестяще с ней справляется. Кстати, жутковатые, волшебные и какие-то потусторонние иллюстрации к этой сказке нарисовал тоже поэт (и художник) Олег Пащенко.

Александр Гордон

Диалоги

 pic_text6

Аудиокнига известного радио- и телеведущего Александра Гордона включает в себя десять избранных выпусков програzzммы, выходившей на НТВ. Гостями этой передачи были  Сергей Капица, Игорь Бестужев-Лада, Алексей Журавский. Среди обсуждаемых тем — «Жизнь вне земли», «Парадокс ислама», «Природа сна», «Поток сознания». Несколько лет назад книга с расшифровками гордоновских программ уже выходила. Но теперь издатели решили выпус­тить аудиоверсию. Правда, слушать книгу в машине вряд ли получится: разговор с Гордоном требует внимания и сосредоточенности.