Объявлена зачистка

3 июля 2008, 00:00

Практически каждый день на лентах информагентств появляются сообщения о возбуждении уголовных дел в отношении высокопоставленных чиновников по подозрению в коррупции. Аресты мэров городов, прокуроров и генералов уже никого не удивляют

Только за июнь арестовано более десятка чиновников, входящих в администрации областей и городов. Пять глав местных администраций задержаны, а буквально на днях к двум годам лишения свободы приговорен глава Верхнесанибанского сельского поселения Пригородного района Северной Осетии — он предстал перед судом за получение взятки в размере 40 тыс. рублей.

На этой неделе Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил дело против Николая Гончарова, начальника УВД Ставропольского края, обвинив его в злоупотреблении служебным положением и в незаконной прослушке телефонных разговоров. В начале июня ФСБ задержала сотрудников департамента по борьбе с оргпреступностью и терроризмом МВД майоров Дмитрия Целякова и Александра Носенко, принимавших участие в расследовании громких дел о финансовых махинациях. Они подозреваются в вымогательстве взятки в крупном размере. На днях был арестован бывший заместитель командующего Железнодорожными войсками генерал Евгений Корнишин. Против него возбуждено дело по факту мошенничества в особо крупных размерах. Повод для начала уголовного расследования дал сам генерал: в марте он обратился в милицию с просьбой найти грабителя, который украл из салона его автомобиля «Тойота Ленд Крузер Прадо» личные вещи, в том числе мобильный телефон «Верту» из золота стоимостью 280 тыс. рублей.

После принятия новых федеральных законов по противодействию коррупции, которые сейчас разрабатываются на базе так называемого антикоррупционного плана, подготовленного в администрации президента, выявлять коррупционеров будут и по косвенным признакам, например путем оценки деклараций имущества членов семей высокопоставленных чиновников.