Взрывоопасная монополия

3 июля 2008, 00:00

После того как за полгода цены на керосин взлетели почти вдвое, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) наконец-то озаботилась этой проблемой. И есть отчего: наш керосин сейчас не просто дороже европейского — во всем мире трудно найти место, где цены на него были бы выше. Ни в Юго-Восточной Азии, ни на Ближнем Востоке, ни в Северной Африке стоимость керосина не превышает $1500 за тонну

Зато в Москве, Нижнем Новгороде, Челябинске, Омске, Чите, Южно-Саха­линске эта планка уверенно взята. Но есть в России аэропорты, где цены на керосин растут с начала года в три-четыре раза медленнее, чем в среднем по стране. Причина — наличие альтернативных топливозаправочных комплексов (ТЗК), подрывающих ценовой диктат монополистов.

Именно монополизация — основная причина заоблачных цен на авиатопливо в России. Из трехсот с лишним российских аэропортов альтернативные ТЗК сегодня есть только в десяти. И рост их количества сильно тормозят заправ­щи­ки-монополисты, а иногда и сами аэропорты, связанные с ними. Хотя аэропортам-то конкуренция, казалось бы, приносит только пользу, потому что альтернативные ТЗК — это не только снижение тарифов, но и импульс к модернизации производственной базы, которая делает аэропорты более привлекательными для авиакомпаний.

В группе компаний «Аэрофьюэлз» нам привели ряд примеров влияния конкуренции заправщиков на рынок авиаперевозок. В Иркутске альтернативная ТЗК сущест­вует уже пять лет, и за это время авиакомпаниям удалось сэкономить порядка 2 млрд рублей. В Благовещенском аэропорту работают два ТЗК, а в соседнем аэропорту федерального значения — один. Разница в цене между ними 12% в пользу Благовещенска: 32,5 тыс. рублей против 37 тыс. В Петропав­ловске-Камчатском альтернативный ТЗК заработал только в мае этого года, но даже сам факт подготовки к его открытию уже дал ощутимый результат: в среднем по России цены с начала года выросли на 70%, а здесь — только на 20%. В  результате в Петропавловске-Камчатском тонна керосина стоит на четверть дешевле, чем в соседнем Южно-Сахалинске.

Эксперты пока сомневаются, что возбужденное ФАС дело о нарушении закона о защите конкуренции на рынке авиакеросина приведет к устранению заправщиков-моно­по­листов. Но процесс демонополизации все же идет. Вслед за Петро­павловском-Камчатским альтернативный ТЗК вскоре должен начать работу в Новосибирске. И расследование ФАС как минимум будет способствовать созданию атмосферы, в которой монополистам труднее будет сдерживать уже имеющееся давление конкурентов.