Юбки на марше

3 июля 2008, 00:00

Генерал-лейтенант армии США Энн Данвуди представлена на присвоение звания четырехзвездного генерала — самого высокого в США в мирное время. А по плечу ли россиянкам генеральские погоны?

В Российской армии женщин-генералов нет. Для того чтобы увидеть на своих плечах блеск генеральских звезд, нашим дамам необходимо для начала как минимум увидеть вблизи настоящие звезды, причем желательно из открытого космоса. Последней женщиной-генералом у нас в стране была Валентина Терешкова.

Впрочем, ситуация меняется: с 2006 года представительницам слабого пола разрешили служить на боевых должностях. Эта мера упорядочила выплату компенсаций и надбавок за пребывание женщин-контрактниц в горячих точках и ми­ротворческих контингентах — ранее они официально не могли там находиться. Однако в том же году во время одной из инспекций в Псковскую десантную дивизию выяснилось, что перед отправкой в Чечню женщины-контрактницы «внезапно» беременеют, что исключает их участие в боевых действиях. Как это расценить, в армии до сих пор не знают. То ли как трусость, граничащую с дезертирством, то ли просто как особенность организма, винить за которую женщин никто не вправе? Каждый командир части на этот вопрос отвечает самостоятельно: детородная функция женщины-сол­да­та армейским уставом не предусмотрена. Возможно, именно поэтому дам не допускают на подводные лодки, которые могут находиться в автономном плавании до года.

В армиях США и некоторых европейских стран женщина не имеет права выходить замуж и рожать детей, пока не истечет срок действия ее первого армейского контракта. В России такого положения нет: военнослужащая получает декретный оплачиваемый отпуск до 3 лет и при желании может восстановиться в армии по его истечении.

Женщины служат у нас во всех видах вооруженных сил и родах войск. Но имеют послабления по физической нагрузке и отличия в военной форме. Самое очевидное из них, номинально препятствующее получению звания генерала, — отсутствие фуражек: дамам в российской армии положена пилотка, в равной степени украшающая и полковничий, и солдатский мундир. В некоторых родах войск женщины носят берет. А новая военная форма, разработанная Валентином Юдашкиным, к тому же избавила женщин-офицеров от необходимости ходить на зимние парады в ушанках — их заменят изящные каракулевые кепки.

Первое, что приходит на ум при упоминании о женщинах в армии, — это сексуальные домогательства. В Российской армии пока известен всего один (!) такой случай: во «флирте с отягчающими обстоятельствами» со своими сотрудницами обвинили люберецкого военкома. Возможно, эти эпизоды просто не предаются огласке. Однако даже в продвинутой американской армии «дело о домогательстве» может положить конец военной карьере… пострадавшего от харассмента лица. Так, генерал-лейтенант Клаудия Кеннеди имела все шансы стать первой американской женщиной — четырехзвездным генералом. Но репутацию ей испортило заявление о домогательстве со стороны младшего по званию — генерал-майора Ларри Смита. Смит ушел в отставку, а вскоре покинула ряды ВС США и Кеннеди, прослывшая в высших кругах армейского командования «болтушкой».

Однако, несмотря на все превратности армейской судьбы, число женщин в Вооруженных силах РФ за последние 10 лет удвоилось. Сейчас их почти 100 тыс., или 9% от штатной численности в 1,13 млн человек. Звания прапорщиков и офицеров присвоены каждой третьей.

Но на самом деле женщин в армии гораздо больше. Полумиллионная армия представительниц прекрасного пола составляет значительную часть гражданского персонала системы Минобороны. Получается, что на одного военно­служащего в армии приходится полженщины.

Правда, в штабных структурах не поощряется комплектование смешанных коллективов. Мужчины-военные не желают признавать в женщине коллегу-профессионала, а термин «боевая подруга» имеет в армейских байках совершенно определенное значение, если речь идет не о супруге сослуживца.

К женщинам, которые работают или служат в одной части с мужем, отношение иное — их мотивы понятны. Но когда речь идет о девушке, которая стремится сделать в армии карьеру, это в лучшем случае вызывает недоумение, а чаще — смех. Тем более что незамужняя дама воспринимается каждым военным как личный вызов. Так что в свете российских предрассудков женщина в армии — все еще аномальное явление с непредсказуемыми последствиями.