Поедатели килокалорий

3 июля 2008, 00:00

Мир стал больше есть. Сейчас мы потребляем в среднем 2800 килокалорий в день на человека, а 30–40 лет назад этот показатель равнялся 2280 килокалориям. В основном обильнее стали питаться в развивающихся странах, там, где раньше сильно недоедали. Правда, и сейчас в этих регионах, особенно в Африке, голодных хватает, в последние 10–12 лет даже наблюдается рост их числа

Парадокс, но именно в развивающихся странах сейчас живут две трети людей, страдающих от избыточного веса. Специалисты объясняют это тем, что энергетические потребности они удовлетворяют за счет не самой качественной, а главное, жирной пищи: если раньше там питались в основном зерновыми и бобовыми, то теперь поглощают высококалорийные гамбургеры и сладкие плюшки. Одновременно в этих странах полным ходом идет урбанизация и, следовательно, переход от тяжелого крестьянского труда к менее энергозатратным видам деятельности. Если при такой жизни мужчина потребляет, скажем, 3000 килокалорий в день, он неизбежно начнет толстеть, потому что медицинские нормы предписывают 80-килограммовому городскому жителю с умеренной активностью чуть больше 2600 килокалорий.

А вот в развитых странах за те же 30–40 лет уровень потребления изменился мало: люди там давно уже «сытые» и их нормы определяются скорее культурой питания, нежели материальными возможностями.

По данным ООН, наблюдаются две тенденции: общее увеличение калорийности питания, в развитых странах выраженное значительно меньше, и нарастание потребления мяса, овощей и растительного масла вместо зерновых, бобовых и корнеплодов — в этом отношении все страны меняются примерно одинаково по мере наступления глобализации и урбанизации.

Впрочем, нормы зависят от массы вещей: одно дело, если вы, допустим, сталевар, по вечерам посещающий кружок спортивных танцев, и совсем другое, если вы томная блондинка, большую часть времени лежащая на диване в позе мадам Рекамье.

Существует так называемое уравнение Харриса — Бенедикта, по которому можно рассчитать энергетические затраты тела в абсолютном покое, но и здесь параметры сильно варьируют в зависимости от генетики и состояния здоровья человека.

К тому же если пища обеднена хотя бы одним из десятков необходимых веществ, то вы вынуждены будете есть больше, чтобы восполнить недостаток.

Белки и жиры

По потреблению калорий разница между странами не очень велика: в США человек в среднем потребляет 3770 килокалорий, а в голодной Эрит­рее —1520, то есть «всего» в два с половиной раза меньше. Но вот разница в потреблении белков и жиров колоссальная: например, израильтянин потребляет в 5 раз больше белка, чем житель Конго, а француз — в 17 раз больше жира, чем бурундиец.