Фильмы

3 июля 2008, 00:00

Забавные игры

Михаэль Ханеке

 pic_text1

Австриец Ханеке снял в Голливуде ремейк собственной картины десятилетней давности — про двух ничем не примечательных парней, без всяких на то причин истребляющих благополучное семейство. Оригинальные «Забавные игры» были одним из самых страшных фильмов в истории кино — радикальным протестом против массовой культуры и показа насилия как развлечения. Умник Ханеке сделал из этого протеста статусный голливудский триллер с участием Наоми Уоттс, Тима Рота и Майкла Питта.

Валл-И

Эндрю Стэнтон

 pic_text2

2700 год. На Земле нет ни одного разумного существа, кроме робота Валл-И (вселенский аннигилятор, ландшафтный, легкий, интеллектуальный), который убирает мусор, оставленный людьми перед тем, как они покинули планету. Жизнь Валл-И меняется после того, как он встречает другого робота и решает вернуть людей обратно на родину. Прекрасный 3D-мультфильм от революционной студии «Пиксар», способной очеловечить даже телефонную книгу, не говоря уже о мусороуборочных машинах.

Мистер одиночество

Хармони Корин

 pic_text3

Хармони Корин — культовый человек в узких кругах. Автор сценария легендарных «Деток» Ларри Кларка, в 1990-е он снял два честных фильма о задворках общества, потом куда-то пропал, а теперь вернулся с шизофренической историей про коммуну отверженных артистов, работающих двойниками суперзвезд — Чарли Чаплина, Мэрилин Монро, Мадонны. Странное, но дико талантливое кино про бессмысленность жизни и отсутствие любви — настолько искреннее и беспросветное, что становится не по себе.

В долине Эла

Пол Хэггис

Бравый американец в благородных сединах, ветеран Вьетнама и патриот своей страны (Томми Ли Джонс), расследует вместе с побитой жизнью женщиной-поли­цейским (Шарлиз Терон) исчезновение своего сына, едва вернувшегося из Ирака. Мощная психологическая драма на актуальную тему — про то, что американцы враги не только иракцам, но и самим себе. Серьезное голливудское кино от автора «Столкновения», умеющего критиковать США и получать за это «Оскары».

Нирвана

Игорь Волошин

 pic_text4

Молодая медсестра переезжает из Москвы в Питер и попадает в странную среду не то панков, не то готов, не то эмо. У них крашеные ирокезы и немыслимые наряды, они разъезжают на мотоциклах в расписных шлемах, колются, мучаются от ломок, делают передоз, попадают в эпицентр кровавых разборок и не хотят жить иначе. Не столько проб­лемное и конфликтное, сколько дизайнерское, стильное кино про инфернальный параллельный мир, в котором все равно намного комфортнее, чем в реальности.

Фото: архивы пресс-служб

Kolobok1973 о фильме «Забавные игры»

http://kolobok1973.livejournal.com/514217.html

Хотя повтор всегда уступает оригиналу, смотреть буду обязательно: помню, первые «Забавные игры» чуть было не довели меня до клиники неврозов, потом кошмары мучили долгое время.