Уважаемые читатели, подробности совместного проекта «Русского репортера» и интернет-ресурса «Фотополигон» на www.photopolygon.com/rating.


Артем Чернов,
модератор сообщества photopolygon.com, для «РР»
В этот раз выбор зрительских симпатий пал на два очень простых, но эффектных кадра.
«Ремонт Благовещенского моста» Александра Петросяна — рекордсмен-долгожитель первой страницы рейтинга, да и «Тени» Михаила Мордасова прописались в первой десятке не одну неделю назад. На мой взгляд, авторы в обоих случаях обошлись малым усилием: показали нечто диковинное, редкое, визуально впечатляющее, что-то из окружающей реальности, невольно вызывающее возглас «Ух ты!». Нисколько не умаляя достоинств этих, по-своему редких, фотодокументов, позволю себе поворчать о полном отсутствии второго плана у обеих работ. Как в композиционном, так и в смысловом отношении здесь все сугубо однопланово. Ни о заявленных городах, ни о людях, ни о каких-то значимых событиях нам ничего не рассказывают, особых эмоций, кроме первого непроизвольного «Вау!» в нас не будят: в этих кадрах просто некуда идти вглубь. Говорить о формальных изобразительных изысках тут тоже как-то не приходится — компоновочные решения далеки от самоценности. У обоих авторов немало гораздо более глубоких, изящных и серьезных работ. С выбором публики я в этом случае не согласен.

Тихон Базилевский
Фотография Андрея может служить отличным пособием для студентов художественных вузов при создании группового портрета. Тут и отличная композиция, и игра света и тени, и обилие деталей (взять хотя бы спящего на ступеньках человека). Мгновение остановилось как на лицах людей, так и на часах Rolex. Можно написать научную работу по сравнительному анализу картины Рембрандта «Ночной дозор» и фотографии Андрея, но об этом в следующий раз.