Ханты-Мансийск

Ольга Цыбульская
3 июля 2008, 00:00

Каждый уважающий себя город стоит на реке. Ханты-Мансийск в этом смысле город дважды выдающийся: он расположен при слиянии Иртыша и Оби. А еще горожане гордятся чистыми улицами и высокими, московскими, ценами

Знакомиться с Ханты-Мансийском лучше всего летом и желательно — в праздник. В День России, например. На площадке у парка Победы концерт; напротив сцены баскетбольная коробка — там идет игра; дети катаются на паровозиках, взрослые просто греются на солнце — в общем, зрелище вполне привычное. Зато в начале березовой аллеи им. Пушкина стоят в рядок шахматные столы. За ними бьются шахматисты разных возрастов и уровня подготовки, а небольшая, но заинтересованная группа зрителей внимательно изучает диспозиции на досках. В 2011 году в городе пройдет Всемирная шахматная олимпиада. Непонятно, что первично — любовь местных жителей к древней игре или решение провести состязание именно здесь — но всеобщий интерес к шахматам налицо.

Много солнца в Ханты-Мансий­ске не бывает. Поражает постоянная внутренняя готовность горожан к изменению погоды в любую сторону. С утра было плюс пятнадцать с дождем и редкие прохожие бежали по своим делам в ветровках и под зонтами, а к полудню дождь кончился, вышло солнце, быстро догнало плюс до всех двадцати семи — и город мгновенно заполнился девушками в мини, детьми в шортах и мужчинами в сандалетах.

Самый старый район города — Самарово, названный так по имени хантыйского князя XVI века Самара, сложившего голову в битве с казаками Ермака. В Самарове много стареньких деревянных домов, маленьких дворов с простынками на веревках, лохматых собак и пятнистых кошек. Но такого деревянного, облупленного и очень трогательного Ханты-Мансийска остается все меньше — на смену приходит малоэтажная застройка, постепенно придающая новым районам вполне европейский вид. Но сейчас город напоминает гигантскую стройплощадку, и даже там, где пока пустырь, уже угадываются грандиозные градостроительные замыслы. Как в районе Экспоцентра — это три еще не достроенных 13-этажных дома, поле да лес — где на огромном плазменном экране транслируются музыкальные клипы.

Через Иртыш перекинут мост «Красный Дракон» — поражающая своими размерами изящная металлическая конструкция. Она соединяет восток и запад Югры и ведет в европейскую часть России — «на землю», как здесь говорят.

В Ханты-Мансийске много деревьев, воздуха и неба. Здесь не бывает пробок на дорогах, а в парках есть белки. Жаль только, лето там очень короткое.

Как добраться

Удобнее и быстрее всего на самолете. Железнодорожного вокзала в Ханты-Мансийске нет, до ближайшей станции Пыть-Ях — 232 км.

Где остановиться

Можно в гостинице «Югорская долина» — в десяти минутах езды от центра: там есть велнесс-центр, в котором, помимо прочего, можно принять ванну с местной минеральной водой (от 2280 руб. за номер). Есть еще отель «Югра» в самом центре города (от 2190 руб. за номер).

Куда сходить

Музей Природы и Человека. Музеев с такой остроумной современной концепцией и мультимедийным оснащением в России больше нет. В одном зале в режиме нон-стоп показывают документальный этнографический фильм, в другом можно посмотреть, как ведется добыча нефти — снизу и изнутри.

Что поесть

Просто необходимо попробовать что-нибудь, приготовленное из деликатесной рыбы муксун. Она превосходна и в запеченном, и в жареном виде, но лучше всего строганина из муксуна, которую подают во многих ресторанах города. На горячее требуйте оленину, а к чаю — варенье из брусники.