Игра сепаратистов

3 июля 2008, 00:00

Только что завершился чемпионат Европы по футболу, а уже через неделю на севере Швеции, в Лапландии, стартует чемпионат мира. Но не спешите искать его в календаре ФИФА — его там нет. Потому что пройдет он под патронатом другой организации — ВИВА, в которую входят футбольные федерации территорий, не имеющих официальной государственности

За награды в этом турнире будут бороться всего пять мужских сборных и две женские. Список участников говорит сам за себя: у мужчин это Сапми (так саами — лапландцы — называют свою землю), Падания (область на севере Италии), Прованс (французский департамент), Иракский Курдистан и Ассирия. А в женском турнире с хозяйками поборются тибетские футболистки. Саами — дейст­вующие чемпионы мира по версии ВИВА, в финале прошлого первенства они разгромили сборную Монако со счетом 21:1.

Однако помимо таких «потешных» чемпионатов существуют традиционные соревнования команд тех или иных культурных регионов. Например, в Испании регулярно проводят свои матчи сборные Каталонии, Эускади и Галисии, причем на поле выходят игроки ведущих испанских команд, в том числе и сборной страны. Естественно, эти встречи могут быть только товарищескими.

На территории бывшего СССР тоже существует несколько непризнанных государств. И общий футбольный чемпионат и единая сборная — среди того немногого, что объединяет сейчас две части бывшей Молдавской ССР: Республику Молдову и Приднестровскую Молдавскую Республику. Причем на протяжении последних шести лет наблюдается гегемония приднестровцев: тираспольский «Шериф» из года в год становится чемпионом. Но сборная у Молдавии одна, и ПМР пока не спешит создавать собственную: ведь без членства в ФИФА и УЕФА сильнейшим приднестровским футболистам придется играть не в отборочных матчах чемпионата Европы и мира, а в турнире ВИВА.

В этом году 100-летие местного футбола отмечают в Абхазии: в 1908 году в Сухуми была организована первая команда. Именно Абхазия подарила нашему футболу таких замечательных мастеров, как Никита Симонян и Ахрик Цвейба. В республике проводится собст­венный чемпионат, есть сборная команда, но ей приходится меряться силами с командами таких же непризнанных государств — Южной Осетии, Нагорного Карабаха и ПМР. Президент Федерации футбола Абхазии Леонид Дзапшба называет их чемпионат «малым чемпионатом СНГ». А абхазские клубы добиваются права участвовать в российских турнирах — хотя бы на любительском уровне. «Мы стремимся заявить команду во второй российский дивизион, но пока имеются политические препятствия», — говорит председатель Госкомитета по делам молодежи и спорта Абхазии Рафаэль Ампар.

Южная Осетия также не стремится на чемпионат ВИВА. Южноосетинская сборная выступает в «малом чемпионате СНГ», а самые талантливые ребята отправляются в Северную Осетию. Проводятся любительские соревнования футболистов обеих Осетий. Похожая ситуация и в Нагорном Карабахе: сильнейшие игроки выступают в Армении, а сборная проводит товарищеские матчи.

Популярность футбола придает ему сегодня поистине политичес­кую значимость. Не случайно наиболее дальновидные правительства непризнанных государств пытаются сделать из футбольных чемпионатов инструмент своего международного признания, если не на официальном уровне, то хотя бы в сфере пропаганды и пиара. Ведь сильная футбольная сборная в современной массовой политической культуре зачас­тую становится показателем состоятельности и престижа государства.