Альпийская мозаика

Как всякое протяженное во времени событие, чемпионат Европы по футболу распадается на множество запомнившихся своим драматизмом или необычностью деталей: плачущий после победы Аршавин, судорожно курящий на трибуне дисквалифицированный тренер немцев Лев, сломавшийся в руках бокового арбитра флажок… «РР» предлагает свой вариант глоссария завершившегося первенства

Зрелищные финалы чемпионатов мира и Европы можно пересчитать по пальцам. Когда одну из команд на бровке поля ждет блестящий кубок, понимаешь, насколько важен результат. Заметили, как немецкий вратарь Леманн, подходя к президенту

ФИФА Мишелю Платини за серебряной медалью, украдкой коснулся ставшего недоступным трофея? Вся слава достается чемпионам, о проигравших помнят только статистики и болельщики со стажем. Нынешний финал не оказался из разряда запоминающихся, в первую очередь потому, что на поле была одна команда — сборная Испании.

Каждый из участников заслужил свое: испанцы — чтобы ими восхищались, немцы — чтобы их побыстрее забыли. Команда, которая не играет, а мучается все 90 минут матча, не вправе претендовать на роль триумфатора. Стараниями испанцев оказалась опровергнута сакраментальная фраза о том, что в футбол играют все, а побеждают немцы. «Красная фурия» была лучшей на этом первенстве по всем показателям: она и атаковала ажурно, разыгрывая свои комбинации на поле, как чертежник на ватмане; и двигалась изящно, наподобие матадора, кружащего вокруг истекающего кровью быка; и оборонялась героически, как славные сыны некогда великой империи — оплота католичества.

Сразу после турнира команду покинет 70-летний тренер Луис Арагонес, но останутся Фернандо Торрес, Серхио Рамос, Икер Касильяс — талантливые, по большей части молодые ребята, выигравшие уже немало титулов на высшем клубном и национальном уровнях. А это значит, что Испания воцарилась на европейском олимпе не на ближайшие четыре года, а на гораздо больший срок. Это не Греция, оказавшаяся калифом на час.

Евро-2008 закончен, но многие его эпизоды еще долго будут всплывать в памяти. 22 дня бурлила Европа, определяя свою лучшую футбольную команду. За это время мы стали свидетелями немалого числа комичных и драматических событий, взлетов и падений, разочарований и восторгов. Самые яркие из них «РР» попытался объединить в небольшой словарик, воздав таким образом должное ставшему историей турниру.

А. Аршавин

Двумя играми на «Евро» — со сборными Швеции и Голландии — полузащитник сборной России взвинтил собственную цену почти в 2 раза. Ныне на «Шаву» претендуют гранды клубного футбола: лондонский «Арсенал», испанские «Барселона» и «Реал». Аршавин никогда не скрывал своего намерения уехать за границу, предпочтительно в Испанию. Теперь он сможет это сделать. Кроме того, по мнению корреспондентов французской газеты L'Equipе, Аршавин входит в число претендентов на «Золотой мяч», который ежегодно вручается лучшему игроку Европы.

Б. Билеты

Если на групповой этап российские болель­щики худо-бедно билеты достали, то на матчи плей-офф добывали с боем. УЕФА даже оштрафовал Российский футбольный союз, снизив ему билетную квоту на полуфинал, из-за того что часть заветных квитков на матч с Голландией неизвестно куда делась. Действительно, в российском секторе стадиона «Санкт-Якобс» зияли приличные бреши, а на некоторых местах гордо восседали голландцы.

Впрочем, безбилетники вполне могли решить все проблемы на месте, поскольку черный рынок процветал. Как правило, на подходах к стадионам юркие «жучки» предлагали билеты на все матчи и на любой вкус. Стоимость — от 200 евро (за несколько часов до матча) и выше, в зависимости от категории. В принципе, покупка с рук обходилась дешевле, чем у брокеров или туристических компаний: те запрашивали запредельные цены — но гарантировали подлинность билетов. С рук же, бывало, сбывали и фальшивки.

Б. Булахруз

Накануне матча с Россией у защитника голландцев умерла только что родившаяся дочь. Тренер оранжевых Марко ван Бастен предложил игроку на выбор: отправиться домой или остаться в расположении команды. Булахруз выбрал последнее, провел на поле 54 минуты и был заменен при счете 0:0. В знак солидарности со своим товарищем команда выступала с траурными повязками на рукавах.

В. Вертолеты

В дни матчей вокруг стадионов и фан-зон кружило сразу по несколько вертолетов: полицейские, телевизионщики, частные геликоптеры с VIP-персонами на борту. Переполненность воздушного пространства едва не привела к катастрофе: над фан-зоной Клагенфурта с трудом разминулись вертолет телевидения и летательный аппарат австрийских ВВС. К каким последствиям это могло бы привести, страшно даже подумать.

Г. Головы

Хитом последнего «Евро» стали изображения тренеров с отрезанными головами соперников в руках. Первыми к психологической атаке прибегли поляки, вынесшие на первую полосу скандальной газеты Super Express фотографию тренера Беенхаккера с головами Баллака и Лева в руках. Рядом красовался заголовок: «Хороший немец — …», продолжение напрашивалось само собой. Немецкая газета Bild, переняв тактику поляков, организовала психологическую контратаку на соперников сборной Германии: перед последним матчем в группе она изобразила австрийцев в виде… сосисок с человеческими лицами.

Г. Гром и молнии

Почти весь мир не увидел значительную часть второго тайма полуфинального поединка между сборными Германии и Турции в Базеле. Виной тому стала страшная гроза, разразившаяся над столицей Австрии, где располагался главный вещательный центр «Евро-2008». Современное оборудование оказалось не готово к мощным природным катаклизмам. Только швейцарские зрители получили возможность увидеть матч в полном объеме, поскольку расчетливые местные телевизионщики своевременно протянули со стадиона запасной кабель.

Д. Доменек

Тренер французской сборной был больше озабочен собственными проблемами, чем состоянием своих подопечных. Он вел дневник, постоянно заискивал перед представителями прессы, а после очередного поражения заявил, что намерен обвенчаться со своей давней пассией Эстель Денис и предстоящий брак занимает все его мысли. Французы поначалу довольно снисходительно отнеслись к странному поведению Доменека, по которому, как заметил чемпион мира Эммануэль Пети, на самом деле гильотина плачет. Тренерский пост Доменек пока сохранил, но, скорее всего, в конце лета его лишится: сегодня, по опросу газеты Le Parisienne, за его отставку уже выступают 42% французов.

Е. Евро-2012

Руководители УЕФА уже всерьез задумались о проведении следующего первенства Европы. «Беспокойство» — слишком мягкое слово для характеристики чувств, которые испытывали футбольные боссы от регулярных сообщений о том, что работы по реконструкции украинских и польских стадионов идут ни шатко, ни валко. На состоявшемся в самом конце июня исполкоме было решено дать странам-организаторам время до сентября. Если и тогда ситуация не изменится, то УЕФА придется перенести чемпионат в Италию или Испанию. Там же было принято решение о расширении начиная с 2016 года числа финалистов «Евро» до 24 команд.

З. Зальцбург

Организация матчей в Зальцбурге оказалась едва ли не худшей на первенстве. После матча на одной улице скопились толпы болельщиков, автобусы, перевозившие фанатов на железнодорожный вокзал и в центр города, а также машины, выезжавшие со стоянок у стадиона. Хаос был просто невероятный.

И. Измена

Тренер португальцев Луис Фелипе Сколари в ходе «Евро-2008» стал тренером английского «Челси». Бразилец тем самым нарушил собственный основополагающий принцип: всячески крепить единство команды. Почувствовав, что их наставник полностью сосредоточен на своем многомиллионном контракте с лондонским клубом, игроки пережили серьезное разочарование и, лишившись мотивации, выбыли из числа претендентов на победу в первенстве.

К. Калеки

Число травмированных футболистов на «Евро» превысило все разумные пределы. Уже в первом матче швейцарцы потеряли игрока, на которого возлагались особые надежды, — капитана Александра Фрая. В матче с итальянцами с поля унесли вывихнувшего лодыжку Франка Рибери, у шведов выбыл до конца турнира полузащитник Кристиан Вильхельмссон. Лучший бомбардир чемпионата испанец Вилья не смог принять участие в финале: он сломал палец, запутавшись в футболке Фернандо Торреса, когда команда торжествовала по случаю очередного гола.

Л. Лужков

Мэр Москвы был на «Евро» на трех матчах, два из которых завершились крупным поражением россиян. На игру с испанцами в Инсбруке он прилетел на вертолете со своей женой Еленой Батуриной, чем вызвал особое оживление фотокорреспондентов. Редкий гость удостоился нескольких заметок в австрийских газетах: местные журналисты причислили мэра Москвы к российским олигархам, видимо, исходя из размеров состояния Батуриной.

М. Музыка

Самой музыкальной сборной чемпионата была, несомненно, хорватская. Не в последнюю очередь по той причине, что ее наставник Славен Билич в свободное время играет на гитаре и поет в одной из многочисленных хорватских рок-групп. После матча с австрийцами он решил поднять боевой дух игроков с помощью песни You Are So Beаutiful самого известного хорватского рокера Томпсона. Неонацистские тексты, которые пишет для этого коллектива Марко Перкович, восторженно принимаются толпой фанатов, обычно одетых в черные рубашки и отдающих друг другу фашистское приветствие.

Н. Нудисты

Накануне матча Австрия — Германия, в котором решалась судьба второй путевки в четвертьфинал в группе «В», в Вене состоялся матч между представительницами прекрасного пола, одетыми в стринги. Цвета команд были нарисованы на спинах фанаток. Австриячки, среди которых не было профессиональных футболисток, легко победили соперниц со счетом 10:5. А вот одетые по всем футбольным правилам мужчины разочаровали своих соотечественниц, уступив на следующий день немцам 0:1.

О. Офсайд

Забитый Рудом ван Нистелроем гол в ворота сборной Италии, который положил начало разгрому действующих чемпионов мира, войдет в историю как вызвавший наибольшие споры. Всем находившимся на стадионе показалось, что голландец поразил цель из многометрового офсайда, однако на следующий день судейский комитет УЕФА дал разъяснение: гол был забит по всем правилам. Как выяснилось, валявшийся за пределами поля Кристиан Пануччи считался находящимся в игре, поскольку арбитр не давал ему разрешения покинуть площадку. Иоахим Лев выразил недоумение столь вольной интерпретацией правил, а Луис Фелипе Сколари тут же приклеил Руду ван Нистелрою обидный ярлык — «король офсайдной ловушки».

П. Поле в базеле

Газон стадиона «Санкт-Якобс» настолько сильно пострадал от проливных ливней, что его было решено заменить. Особенно большой ущерб арене был нанесен во время матча Швейцария — Турция, когда игроки буквально плавали по полю. Однако новый газон, в авральном порядке постеленный за три дня до первого четвертьфинала Португалия — Германия, прижился только частично, поэтому на экране телевизора были хорошо заметны чередующиеся друг с другом зеленые и коричневатые куски поля.

Р. Рехагель

Несмотря на неудачное выступление сборной Греции, лишившейся чемпионского титула, ее тренер немец Отто Рехагель сохранил свой пост до 2010 года. Впрочем, 69-летний специалист объяснил провал своей команды исключительно заговором судей. «Арбитрам следует больше заботиться о безопасности игроков, а не выгонять тренеров с поля, — заявил “король Отто”. — Наверное, нам вообще нужно быть благодарными им за то, что нас допускают на стадион. Мечта арбитров — упрятать тренеров в стеклянные кабины повыше на трибуне».

С. Стычка тренеров

Впервые за всю историю «Евро» с поля были удалены повздорившие между собой тренеры сборных Германии и Австрии Иоахим Лев и Йозеф Хиккерсбергер. Испанский арбитр Мануэль Мехуто Гонсалес за пять минут до конца первого тайма отправил их на трибуну, после того как заметил, что наставники затеяли перебранку на границе технической зоны. Ошеломленного Лева тут же по-матерински приласкала канцлер Ангела Меркель, сидевшая в ложе для почетных гостей, а Хиккерсбергера не пожалел никто, поскольку все знали, что после проваленного турнира его уволят.

У. Unser bier

Крохотная швейцарская пивоварня рискнула бросить вызов всесильному спонсору «Евро» — компании Carlsberg — и не прогадала. Под лозунгом Basel. Mehr als nur Carlsbreg, что в русском переводе может звучать как «Базель. Не Carlsbreg'ом единым», пиво Unser Bier добилось огромной популярности у болельщиков. При этом неправильное написание всемирно известной датской марки было допущено сознательно — для того чтобы избегнуть юридических санкций.

Ф. Фрау кун

Подготовка сборной Швейцарии к первенству была омрачена проблемами со здоровьем у жены тренера — 64-летнего Коби Куна. За пять дней до матча открытия первенства Европы она была в бессознательном состоянии помещена в больницу после эпилептического припадка. После того как стало ясно, что швейцарцам не удастся выйти в четвертьфинал, фрау Кун внезапно пришла в себя.

Х. Хулиганы

Тревожные прогнозы официальных лиц о том, что на «Евро» пожалует немало настоящих хулиганов, так и не сбылись. Всего шесть хорошо известных полиции личностей попытались проникнуть в Швейцарию из Германии, но были задержаны бравыми пограничниками.

Ц. Цензура

Руководство УЕФА отвергло нападки желтой прессы, утверждавшей, что режиссеры телетрансляции по указанию сверху не показали сцены непристойного поведения болельщиков в ходе матча Австрия — Хорватия. Впоследствии подобных претензий не высказывалось, и зрители даже стали свидетелями 60-метрового забега болельщика по полю в ходе матча Германия — Турция, который пресекли плечистые стюарды.

Ч. Чудо

Сборная Турции вправе претендовать на титул «Гарри Гудини европейского футбола», поскольку не раз ухитрялась уходить от поражения на последних минутах матчей. Как известно, знаменитый американский фокусник середины прошлого столетия неизменно выпутывался из самых сложных ситуаций. Трижды команда Фатиха Терима совершила чудо в матчах со сборными Швейцарии, Чехии и Хорватии, однако бог любит троицу — в полуфинале от немцев туркам спастись не удалось.

Ш. Швайни

Блондинчик Бастиан Швайнштайгер стал главным заводилой немецкой сборной. Своими голами он дважды вытаскивал команду в следующий этап плей-офф, благодаря чему получил прозвище Швайни-гол. Как выяснилось, эмоциональным подъемом он обязан канцлеру Ангеле Меркель, которая перед началом игр на выбывание подозвала его и попросила играть так же, как в 2006 году, не делая при этом никаких глупостей. «К словам самого канцлера все же следует прислушаться», — заметил явно польщенный этим обстоятельством Швайнштайгер.

Щ. Щи

На базе российской сборной в Леоганге усилиями местных школьников, весь июнь продолжавших, в отличие от российских сверстников, учиться, перед началом первенства Европы был проведен День России. Дети готовили щи и борщ, пекли блины, рассказывали русские сказки, писали рефераты по истории далекой страны, на территории которой может размес­титься 250 Австрийских Республик.

Э. Этикет

Ведущий австрийский специалист Томас Шефер-Элмайер перед началом первенства призвал болельщиков не пренебрегать этикетом празднования забитого гола. В случае, если объятия вам неприятны, следует держать в руках газету или какой-нибудь другой предмет, который затруднит действия радующегося соседа. И ни в коем случае не стоит целовать того, кто принадлежит к чужому лагерю, напомнил эксперт.

Ю. Юные герои

Прямо скажем, новых суперталантов чемпионат Европы не открыл. Молодые дарования, как правило, выходили на замену и ничем особенным не блеснули. Португальцы Нани и Пепе долгое время ходили в числе наиболее перспективных, но, попав под немецкий каток, преждевременно отправились домой. Пожалуй, только испанцы Серхио Рамос, Фернандо Торрес и Сеск Фабрегас в состоянии побороться за неофициальный титул «Открытие “Евро-2008”», да и то не совсем проходят по возрасту: самому младшему из них — 21 год.

Я. Ярмарка

По ходу и по окончании первенства особый интерес возник у селекционеров к российским футболистам, которые приглянулись многим западным клубам. «Интер» мечтает заполучить Юрия Жиркова, много говорится о грядущих переходах Павлюченко и Акинфеева в английские команды. Ну а француза Лилиана Тюрама ожидало разочарование: бывшего чемпиона мира и Европы, вознамерившегося перейти из «Барселоны» в «Пари Сен-Жермен» забраковали врачи, обнаружившие у ветерана перебои в работе сердца.

Самый быстрый гол

4 минута игры Лука Модрич (Хорватия)  Австрия — Хорватия

Результативность

  • Больше всех мячей забила - Испания — 12
  • Меньше всех Греция, Франция,  Румыния, Польша — по 1
  • Больше всех пропустила Турция — 9
  • Меньше всех пропустила Хорватия — 2

Испания

  • Больше всех нанесла ударов по воротам — 117
  • попала в створ ворот — 51
  • сделала передач — 3415
  • из них точных — 81,33%
  • получила фолов — 114

Лидеры

  • По голам — Давид Вилья (Испания) — 4
  • По ударам в створ ворот — Давид Вилья (Испания) — 12
  • По ударам по воротам — Роман Павлюченко (Россия) — 28
  • По голевым передачам — Вэсли Снейдер (Голландия),
  • Сеск Фабрегас (Испания), Хамит Алтынтоп (Турция) — 3

Пасующие

  • Филлип Лам (Германия) — 359 пасов
  • Адам Кокошка (Польша) — 100% точных пасов

Больше всех

  • подавал угловых Константин Зырянов (Россия) — 21
  • оказывался в офсайде – Фернандо Торрес (Испания) — 8
  • совершил сэйвов — Игорь Акинфеев (Россия) — 35
  • пробил штрафных  Михаэль Баллак (Германия) — 16

Самая грубая команда

Турция — 16 желтых карточек

Самый грубый игрок

Михаэль Баллак (Германия) — 22 фола