Мятежный владыка

3 июля 2008, 00:00

Главной темой Архиерейского собора неожиданно стало вовсе не 1020-летие Крещения Руси, которому он был посвящен, а скандал вокруг епископа Диомида, который, по мнению руководства Русской православной церкви (РПЦ), занимается раскольнической деятельностью. Владыку Диомида уже отстранили от управления епархией, однако каяться Диомид не собирается

Эта скандальная история началась еще в 2007 году, когда епископ Диомид опубликовал «Обращение ко всем верным чадам Святой православной церкви», в котором обвинил РПЦ во всех грехах и фактически выступил за самоизоляцию церкви как «светоча истинного православия». А поскольку случилось это как раз накануне официального объединения РПЦ с РПЦЗ (Русская православная церковь за границей), заговорили, что за Диомидом стоят некие политические силы. Вот только какие? Вразумительного ответа пока никто не дал.

Было ясно, что с мятежным епископом церковным властям придется что-то решать. Алексий II не воспользовался своим положением, дающим ему возможность разрядить ситуацию с помощью кадровых перестановок: например, перевести владыку Диомида в другую епархию, сделать «викарным» епископом — помощником правящего архиерея без реальных рычагов власти, наконец, отправить за штат. Святейший предпочел вынести дело на собор. И собор почти единогласно решил изверг­нуть владыку Диомида из сана, или, иными словами, отстранить его от руководства епархией до тех пор, пока он не покается.

Как объяснил «Русскому репортеру» руководитель пресс-службы РПЦ священник Владимир Вигилянский, «Архиерейский собор дал возможность духом любви вернуть епископа из раскола, в который он сам себя вверг».

Однако сам владыка Диомид решение собора не признал и исполнять его отказался. По телефону из Анадыря он подтвердил «РР» свои претензии к церковной власти:

— Архиерейские соборы заменили собой поместные. Народ в жизни церкви не участвует и не регламентирует ее. Иерархи оторваны от народа. Они много встречаются с иноверными, а хоть одного обратили в православие? Это все туфта, попытка свой бизнес как-то прикрыть. Поэтому они вероотступники. Иерархи занимаются своим личным бизнесом и поклоняются идолу личного благополучия. Они уже торгаши, а не священники.

В интервью «Русскому репортеру» религиовед и главный редактор сайта www.portal-credo.ru Александр Солдатов заявил:

— Епископ Диомид является выразителем мыслей огромной социальной базы внутри РПЦ: на имя Архиерейского собора пришло письмо в защиту Диомида — под ним 300 тысяч подписей.

— Значит, в православной церкви новый раскол?

— Раскол не прекращался с 1920-х годов… Недавно еще один сторонник Диомида — игумен Илия присоединился к Истинно-Православной церкви (одна из альтернативных РПЦ церквей. — «РР»). Не исключено, что к ней примкнет и сам епископ Диомид, и тогда за ними могут пойти целые монастыри — несколько десятков тысяч его последователей, для которых он стал знаменем. Его ведь даже «духовным патриархом» называют.

По всей вероятности, скандальная история далека от завершения и может начать развиваться по самому неприятному для РПЦ сценарию. Как сообщил племянник и прихожанин епископа Александр Нестеров, «на воскресной литургии владыка Диомид объявил в храме, что не намерен ни в чем каяться, так как не считает себя виноватым. Таким образом, может повториться история 16-летней давности, когда в 1992 году митрополит Киевский Филарет был лишен сана и монашеского чина за «раскольническую деятельность». Тогда это не помешало ему стать альтернативным, украинским, патриархом, за которым пошла значительная часть местной православной паствы.