Эта скандальная история началась еще в 2007 году, когда епископ Диомид опубликовал «Обращение ко всем верным чадам Святой православной церкви», в котором обвинил РПЦ во всех грехах и фактически выступил за самоизоляцию церкви как «светоча истинного православия». А поскольку случилось это как раз накануне официального объединения РПЦ с РПЦЗ (Русская православная церковь за границей), заговорили, что за Диомидом стоят некие политические силы. Вот только какие? Вразумительного ответа пока никто не дал.
Было ясно, что с мятежным епископом церковным властям придется что-то решать. Алексий II не воспользовался своим положением, дающим ему возможность разрядить ситуацию с помощью кадровых перестановок: например, перевести владыку Диомида в другую епархию, сделать «викарным» епископом — помощником правящего архиерея без реальных рычагов власти, наконец, отправить за штат. Святейший предпочел вынести дело на собор. И собор почти единогласно решил извергнуть владыку Диомида из сана, или, иными словами, отстранить его от руководства епархией до тех пор, пока он не покается.
Как объяснил «Русскому репортеру» руководитель пресс-службы РПЦ священник Владимир Вигилянский, «Архиерейский собор дал возможность духом любви вернуть епископа из раскола, в который он сам себя вверг».
Однако сам владыка Диомид решение собора не признал и исполнять его отказался. По телефону из Анадыря он подтвердил «РР» свои претензии к церковной власти:
— Архиерейские соборы заменили собой поместные. Народ в жизни церкви не участвует и не регламентирует ее. Иерархи оторваны от народа. Они много встречаются с иноверными, а хоть одного обратили в православие? Это все туфта, попытка свой бизнес как-то прикрыть. Поэтому они вероотступники. Иерархи занимаются своим личным бизнесом и поклоняются идолу личного благополучия. Они уже торгаши, а не священники.
В интервью «Русскому репортеру» религиовед и главный редактор сайта www.portal-credo.ru Александр Солдатов заявил:
— Епископ Диомид является выразителем мыслей огромной социальной базы внутри РПЦ: на имя Архиерейского собора пришло письмо в защиту Диомида — под ним 300 тысяч подписей.
— Значит, в православной церкви новый раскол?
— Раскол не прекращался с 1920-х годов… Недавно еще один сторонник Диомида — игумен Илия присоединился к Истинно-Православной церкви (одна из альтернативных РПЦ церквей. — «РР»). Не исключено, что к ней примкнет и сам епископ Диомид, и тогда за ними могут пойти целые монастыри — несколько десятков тысяч его последователей, для которых он стал знаменем. Его ведь даже «духовным патриархом» называют.
По всей вероятности, скандальная история далека от завершения и может начать развиваться по самому неприятному для РПЦ сценарию. Как сообщил племянник и прихожанин епископа Александр Нестеров, «на воскресной литургии владыка Диомид объявил в храме, что не намерен ни в чем каяться, так как не считает себя виноватым. Таким образом, может повториться история 16-летней давности, когда в 1992 году митрополит Киевский Филарет был лишен сана и монашеского чина за «раскольническую деятельность». Тогда это не помешало ему стать альтернативным, украинским, патриархом, за которым пошла значительная часть местной православной паствы.