Свой страх люди путают с чужим гневом

3 июля 2008, 00:00

Умение распознавать чужие эмоции считается важным фактором личного успеха человека. Психологи из Московского института открытого образования провели эксперимент, в котором проверили скорость и правильность узнавания эмоций детьми и взрослыми. Это исследование было представлено на международной конференции «Когнитивная наука», проходившей в Москве.

На экране испытуемым показывали женское лицо, которое попеременно выражало гнев, печаль, презрение, радость, страх и удивление. Как сообщают авторы исследования, «обнаружено, что взрослые точнее распознают эмоции, чем подростки, но тратят на это больше времени. Исключение сос­тавляет восприятие радости — время, затрачиваемое на узнавание этой эмоции, не зависит ни от возраста, ни от ка­ких-либо из исследованных нами личностных особенностей».

Люди, которые дают быстрые и неправильные ответы, чаще всего путают свои эмоции с эмоциями девушки на экране. Например, когда фотография выражала явный гнев, некоторые испытуемые указывали, что на лице написан страх, то есть они не успевали отделить свои собственные чувства от эмоций другого человека.

Неумение отличать то, что испытываешь сам, от того, что испытывают другие люди, ученые считают «первым звонком», сигнализирующим о начале «синдрома эмоционального выгорания». Этим расстройством часто страдают представители профессий, связанных с общением, — учителя, социальные работники, менеджеры по продажам.