10 важных рок-альбомов последнего десятилетия

Сцена
Москва, 03.07.2008
«Русский репортер» №25 (55)

1. «Сплин» «Гранатовый альбом» 1998

Страшноватая социалка — вроде как у «Наутилуса» в лучшие годы — оказы­вается несерьезной. Экзистенциальный слом оборачивается фарсом: «Она ходила голой на лестницу, Ходила голой на улицу. Она хотела даже повеситься, Но институт, экзамены, сессия»

2. Земфира «Прости меня, моя любовь» 2000

 Качественная и приумненная женская любовная лирика: «Пожалуйста, не умирай… Я искала тебя… Хочешь сладких апельсинов… Ее никто не ждет, не хочет ее тела… Я же расплакалась, я не железная… Не отпускай меня…»

3. Летов «Звездопад» 2002

Кавер-версии советских песен, странное и обаятельное смешение Пахмутовой — Добронравова, Анчарова, Высоцкого и Гладкова. Летов в очередной раз умуд­рился на почве советского мифа создать сказку с драйвом, удалью, махновщиной и счастливым концом.

4. Вадим Самойлов, Владислав Сурков «Полуострова» 2003

Совместный проект рок-музыканта и крупного чиновника, выполненный в стилистике фэнтези. Черные всадники, дети среди ржи, яд роз, алый шелк, ледяные цветы. Не без обычного для «Агаты Кристи» декадентского душка.

5. «Ю-Питер» «Биографика» 2004

В самом хитовом альбоме Бутусова ю-питерской эпохи три композиции были посвящены памяти ушедших друзей: Виктора Цоя, Сергея Курехина и Сергея Бодрова-младшего. К ним прибавились два мелодических хита: «Девушка по городу» и «Песня идущего домой», и успех был обеспечен.

6. «Ногу свело» «Рекламное место сдается» 2004 На диске был один сингл:

«Музыка предназначена для заполнения пауз между рекламными роликами. Мир создан для рекламы. От начала композиции до звукового сигнала прошло 37 секунд. Все это время могло быть использовано для размещения рекламы вашей фирмы. Однако эфирное время бесплатно досталось группе “Ногу свело”…»

7. Борис Гребенщиков «Zoom zoom zoom» 2005

С изяществом, остроумием и простотой старого «Аквариума» Гребенщиков смешивает ямайское регги, африканские пляски и индийское кино; многие композиции тянут на хиты, например гимн пофигизму очень пришелся ко двору.

8. «Сурганова и оркестр» «Возлюбленная Шопена» 2005

Немного цитат из Листа и Шопена, стихи Гумилева и Ахматовой, робкое обращение на «вы» — так найдена девичья искренность, свежая и трогательная интонация.

9. «Аукцыон» «Девушки поют» 2007

«Аукцыон» вообще числится по ведомству русского рока более или менее случайно: музыканты очень давно отказались от трансляции смыслов, сконцентрировавшись на звучании. Но формальные признаки — принадлежность к одной тусовке, кассета в серии «Легенды русского рока» — позволили записать группу в пантеон. Альбом получился сильнейший, ехидный и свежий — после одиннадцатилетнего перерыва. Арт-джаз, не имеющий к року никакого отношения.

10. «Мумий Тролль» «Амба» 2007

Простой гитарный альбом без особенных технических наворотов, зато с очевидными хитами — «Бермуды», «Ru.Da», «Гори. Это все». «Кусая все твои губы, компостер жестокий я, а ты моя Королева Рока! Королева Рока!» — бодрая бредятина текстов, анализировать которые смысла нет, потому что смысла нет. Все выстроено на лагутенковских интонациях, на которые либо подсаживаешься, как на наркотик, либо их не перевариваешь.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №25 (55) 3 июля 2008
    Русский рок
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Случаи
    Фотополигон
    Реклама