По-русски в вольной форме

3 июля 2008, 00:00

Nogu.svelo, лой.быканах или торговля.чаем — так разрешат называть сайты уже в 2009 году. Международная организация ICANN, ведающая адресами в интернете, решилась сделать при-вычные суффиксы .com, .org, .ru необязательными. Вернее, расширить их список до бесконечности. А кириллицу и прочие алфавиты уравнять в правах с латинским

Прежняя система суффиксов, или доменов верхнего уровня, была строгой: одна страна — один суффикс. Плюс 20 «общего пользования». Общие домены .com, .edu, .org, .gov, .net и .int появились на заре интернета, а в 2000 году к ним добавились тематические, вроде .aero или .museum.

Популярные домены — давно уже отдельный предмет торга. Хотя формальная цена их регистрации — около $20, какие-нибудь vodka.ru или sex.com перепродаются за миллионы. Время от времени у государств выкупают домены первого уровня — так суффикс .gm перешел от правительства Гамбии к компании General Motors.

Появление на карте новой страны дает простор для смысловых игр. В косовском домене .ks, скажем, хорошо смотрелись бы адреса frea.ks, hac.ks и crac.ks, что с англоязычного интернет-жаргона можно перевести, как «чудаки», «уловки», «взломы». Но борьбу за буквы ICANN разом обессмыслила. Теперь можно завести просто .freaks и .hacks и раздавать поддомены желающим. Смущает, правда, цена — от $100 тыс. за суффикс.

Зато новых алфавитов должно хватить всем. Впрочем, и здесь не без ложки дегтя: с «кириллизацией» связана перспектива получить миллионы фальшивых сайтов. Достаточно заменить в адресе microsoft.com английское «о» на русское — и можно смело писать про избрание Билла Гейтса папой римским. krEmlin.ru или fbi.gOv, кстати, тоже свободны.