Вехи

3 июля 2008, 00:00

Умер прославленный хоккеист Виктор Кузькин

 pic_text1

На 68-м году жизни скончался легендарный советский хоккеист Виктор Кузькин. Играя за сборную страны, он трижды становился олимпийским чемпионом и восемь раз — чемпионом мира, в составе ЦСКА 13 раз побеждал в первенстве СССР. На протяжении 9 лет Виктор Кузькин признавался лучшим хоккейным защитником страны. В 2005 году за спортивные достижения он был включен в Зал славы Международной федерации хоккея. Виктор Кузькин умер в Сочи во время погружения с аквалангом: в последнее время Виктор Григорьевич много занимался дайвингом. Причиной смерти стал сердечный приступ.

Скончался Леонид Гурвич

На 91-м году жизни в США умер старейший нобелевский лауреат, американский экономист, почетный профессор Университета Миннесоты выходец из России Леонид Гурвич. Причиной смерти ученого стала почечная недостаточность, из-за которой еще в середине июня он был госпитализирован. Нобелевская премия по экономике была присуждена Гурвичу и двум его американским коллегам в 2007 году «за создание основ теории оптимальных механизмов».

Елена Вартанова — новый декан журфака МГУ

 pic_text2

На факультете журналистики МГУ впервые за 40 с лишним лет сменился декан: на эту должность была избрана профессор Елена Вартанова, заместитель прежнего руководителя факультета Ясена Засурского, завкафед­рой теории и экономики СМИ, руководитель Центра по исследованию СМИ Финляндии и Скандинавии, эксперт Совета Европы. Вартанова — автор более 100 научных монографий и статей в российских и зарубежных академических журналах. Ясен Засурский, бессменно руководивший журфаком с 1965 года, объявил, что добровольно покидает пост декана. Но остается президентом факультета и советником ректора МГУ.

Избран новый  мэр Сочи

Владимир Афанасенков избавился от приставки «и.о.» и стал официальным главой города Сочи. На досрочных выборах за него проголосовали более 80% пришедших на избирательные участки горожан. Напомним, что досрочные выборы мэра Сочи были объявлены после того, как 17 апреля прежний руководитель города-курорта Виктор Колодяжный сложил полномочия и возглавил госкорпорацию «Олимпстрой». Тогда же губернатор Краснодарского края Александр Ткачев назначил своего заместителя Владимира Афанасенкова исполняющим обязанности мэра. Поэтому выбор сочинцев ни для кого не стал сюрпризом.

Виктор Зубков возглавил «Газпром»

 pic_text3

Первый вице-премьер Виктор Зубков избран председателем совета директоров ОАО «Газпром» — до него эту должность занимал нынешний президент РФ Дмитрий Медведев. Заместителем Зубкова стал председатель правления компании Алексей Миллер. На годовом собрании акционеров российского газового монополиста помимо утверждения ключевых фигур был сформирован новый состав совета директоров в количестве 11 человек. Кадровые изменения в компании не привели к существенным колебаниям цен на ее акции.

В Страсбурге принято решение по иску Василия Кононова

 pic_text4

Европейский суд по правам человека удовлетворил иск 85-летнего ветерана Великой Отечественной войны Василия Кононова против Латвии — об этом заявил его адвокат Михаил Иоффе. Правда, подробности решения станут известны не ранее 24 июля, когда вердикт будет размещен на официальном сайте Европейского суда.

Напомним, Кононов требовал взыскать с Латвии компенсацию в размере 5 млн евро за незаконное содержание его под стражей по скандальным обвинениям, выдвинутым латвий­скими властями против «красного партизана»: вначале его пытались осудить за «геноцид и преступления против человечности», а затем за «военные преступления».

Роберт Мугабе снова президент, но уже не рыцарь

 pic_text5

Роберт Мугабе, в шестой раз ставший президентом Зимбабве, лишен титула почетного рыцаря Британской империи за «нарушения прав человека» и «крайнее неуважение» к демократии — так решила королева Елизавета II. Напомним, Мугабе стал кавалером ордена Бани II степени во время визита в Великобританию в 1994 году — тогда его считали символом освобождения Африки. Таким образом, Мугабе стал вторым за последние 20 лет иностранным лидером, лишившимся рыцарского титула. Первым был Николае Чаушеску, чей титул был аннулирован незадолго до его расстрела в 1989 году.

Музыканты Санкт-Петербургской консерватории против и. о. ректора

 pic_text6

Коллектив Санкт-Петербургской консерватории провел экстренное собрание, на котором выразил недоверие скрипачу Сергею Стадлеру, который недавно был назначен Министерством культуры на пост и. о. ректора. До этого консерваторией руководил Александр Чайковский. По всей вероятности, кризисная ситуация в консерватории продлится до октября текущего года, когда состоятся официальные выборы ректора.

Погибла модель Руслана Коршунова

 pic_text7

20-летняя фотомодель Руслана Коршунова покончила жизнь самоубийством. Такой вывод сделали судмедэксперты полиции Нью-Йорка, где и разыгралась трагедия. Коршунова погибла от несовместимых с жизнью травм, полученных при падении с балкона девятого этажа. Следов борьбы в квартире не обнаружено. Однако друзья Коршуновой утверждают, что у нее не было причин совершать самоубийство. В интервью газете The New York Daily News подруга Русланы Кира Титенева сообщила, что карьера ее развивалась очень успешно. Действительно, за последний год Коршунова добилась больших успехов в модельном бизнесе: она участвовала в рекламных кампаниях DKNY, Christian Dior и Nina Ricci, а также появилась на обложках французского выпуска журнала Elle и российского Vogue.

Фото: Илья Питалев, Андрей Махонин, Евгений Павленко/Коммерсант; ИТАР-ТАСС; Reuters; Wireimage/Photas