Депозиты: ждем зимы

Среда обитания
Москва, 10.07.2008
«Русский репортер» №26 (56)
Инфляция в этом году с аппетитом пожирает средства вкладчиков. По итогам первого полугодия депозиты не смогли спасти деньги от обесценивания

Для того, чтобы обыграть инфляцию, нужно было в начале года открыть вклад в рублях со ставкой 21% годовых. Только в этом случае чистая доходность депозита была бы выше уровня инфляции. Но в тот момент руб­левые депозиты с такими огромными по банковским меркам ставками просто никто не предлагал. Еще больше не повезло тем, у кого вклады в долларах: с начала года американская валюта по отношению к рублю

подешевела уже более чем на 4%. Курс евро, напротив, вырос почти на 3%, но даже с учетом этого подъема переведенная в рубли реальная доходность евродепозитов оказывается существенно меньше инфляции. Так что в минусе оказались все вкладчики без исключения. Если инфляция продолжит расти столь же резво, как и в первом полугодии, можно не сомневаться, что вклады в этом году ничего, кроме разочарования, своим владельцам не принесут.

Тем, кто еще не завел депозит, но собирается это сделать, в нынешней ситуации не стоит надолго отдавать свои деньги банку. Причин тому несколько. Во-пер­вых, сейчас крайне трудно спрогнозировать, какой будет инфляция в 2009 году. И доходность открытого сейчас депозита даже с очень высокой по нынешним временам ставкой (например, 14–15% годовых в рублях) может оказаться намного ниже уровня инфляции. Во-вторых, ставки по длительным депозитам могут заметно подрасти: при ставках в 10–11% годовых люди предпочитают не копить, а тратить, и чтобы заманить клиентов, банкам волей-неволей придется повышать привлекательность своих депозитов. Они в этом кровно заинтересованы: зарубежные кредиты дорожают, и средства населения становятся для банков одним из главных источников пополнения ресурсной базы.

Но новый ставочный забег стартует не раньше осени, а самые выгодные депозиты появятся в декабре-январе. В расчете на премии, тринадцатые зарплаты и прочие традиционные бонусы банки в это время всегда запускают программы вкладов с повышенными на 1–2% ставками. Причем, сильнее всего банки поднимают доходность по самым выгодным для себя долгосрочным депозитам. Таким образом, к зиме ставки по вкладам на срок от года и выше должны вырасти. Поэтому открытие «длинного» вклада лучше всего отложить до января. К этому времени прояснится ситуация с инфляцией и можно будет сделать вклад на гораздо лучших условиях, чем сейчас. А чтобы до января деньги не лежали мертвым грузом, их можно пока пристроить на полугодовой депозит.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №26 (56) 10 июля 2008
    Авиация
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама