По каким критериям стоит выбирать банк для открытия вклада?

10 июля 2008, 00:00

Анатолий Крайников, вице-президент ОАО «МДМ-Банк»

Выбирая банк, необходимо ориентироваться на ряд показателей — например, время его работы на рынке. Если банк имеет длительную историю, значит, он проводит умеренную политику, что значительно снижает риск операций. Также стоит оценить место банка в кредитных рейтингах. Не менее важным показателем является его «прозрачность» для вкладчиков и инвесторов, то есть в полной ли мере он раскрывает финансовую информацию о своей деятельности, а также структуре собственности. Естественно, имеет смысл рассматривать только те кредитные организации, которые входят с систему обязательного страхования вкладов.

Наталья Чурюкина, начальник управления розничного обслуживания Судостроительного банка

 pic_text1

Прежде всего следует узнать, является ли банк участником системы страхования вкладов. Участие в системе означает, что Банк России проверил эту кредитную организацию и считает, что у нее достаточно ликвидности для исполнения в срок обязательств перед вкладчиками. Даже в случае банкротства и отзыва у такого банка лицензии вкладчик гарантированно получит назад свои вложения в размере до 400 000 рублей.

Вторым, не менее важным критерием являются условия и проценты по вкладам. Клиент должен понимать, с какой целью открывает вклад: хочет ли он сохранить и приумножить, накопить на крупную покупку или сохранить и одновременно получать доход ежемесячно. Кроме того, при выборе банка следует учитывать уровень сервиса, расположение офиса и даже такие нюансы, как время ожидания на линии call-центра и полнота информации на сайте.

Фото: Кирилл Лагутко для «РР»; архивы пресс-служб