Проверки зиму не переживут

Актуально
Москва, 10.07.2008
«Русский репортер» №26 (56)
Малому бизнесу готовят новогодние подарки. Правительственная комиссия по развитию малого и среднего предпринимательства одобрила проект закона, который ограничит количество проверок и значительно упростит открытие нового дела

Суть решения

Вводится уведомительный порядок регистрации малых предприятий в таких популярных среди коммерсантов сферах, как торговля, общественное питание, бытовые услуги. То есть для того, чтобы зарегистрировать фирму и открыть магазин или кафе, не придется получать разрешение чиновников — достаточно будет заполнить специальную декларацию и отправить ее по почте, а с 2011 года — по интернету. «Таким образом, на начальном этапе открытия своего бизнеса предпринимателям не придется общаться с чиновниками», — объяснил суть радикальной реформы вице-премьер Игорь Шувалов.

Кроме того, если закон будет принят. Плановые проверки контролирующих организаций будут проводиться не чаще одного раза в три года и длиться в общей сложности не более 70 часов в год. Внеплановые же проверки будут возможны только с санкции прокуратуры. Правительственная комиссия одобрила и поправки в закон «О милиции», которые резко сократят полномочия милиционеров при проведении проверок. Будет предусмотрена и серьезная ответственность граждан за ложный донос на предпринимателя (сейчас милиция часто прибегает к доносам, чтобы получить повод наведаться к бизнесмену «в гости»).

Предполагается, что законопроект будет внесен в Госдуму и принят уже осенью, а в силу вступит с 1 января 2009 года.

Зачем

Административное давление, а попросту говоря, нескончаемые проверки — одна из главных причин того, что малый и средний бизнес в стране хиреет. Причем реальной целью таких «проверок» чаще всего является не исправление нарушений, а вымогательство денег. Общественная организация «Опора России» посчитала, что чиновничьи поборы обходятся предпринимателям в среднем в 6% годовой выручки. Сами бизнесмены часто оценивают свой «бюджет на взятки» еще выше. И хотя число малых предприятий в стране растет, происходит это лишь за счет тысяч фирм-однодневок, несущих экономике только вред. А те, кто занимается честным бизнесом, все чаще вынуждены закрывать свое дело. Доля малых предприятий в ВВП страны — лишь 16%. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина рассчитывает, что через пять-семь лет после принятия нового закона этот показатель вырастет до 50%.

Уведомительный характер открытия бизнеса должен уменьшить коррупцию. Сейчас взятки за регистрацию предприятия, выдачу лицензий — обычное дело.

Что будет на практике

Эффективность закона будет зависеть от его окончательной редакции. Нет сомнений, что чиновники попытаются нивелировать все радикальные изменения. Прежде всего это касается МВД, которому выгодны туманные формулировки, допускающие разные толкования. Предположим, что в ныне действующем законе «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении госконт­роля» прямо говорится, что внеплановые проверки должны проводиться в исключительных случаях. А закон «О милиции» предусматривает, что сотрудники МВД могут проводить проверки только когда есть информация о возможном нарушении закона. «На практике в 99 из 100 таких постановлений мотивация следующая: “информация от доверенного лица”, — говорит один из предпринимателей. — А все вопросы, на основании какой информации проводится проверка и в отношении какого нарушения, все заявления о том, что их действия незаконны, в лучшем случае игнорируются». Как итог — генпрокурор Юрий Чайка недавно рассказал, что в Краснодарском крае милиционеры за год проверили одно предприятие 127 раз.

Многое зависит от того, насколько просто будет получить санкцию прокуратуры на внеплановую проверку, районный или областной прокурор будет ее выдавать, насколько широким окажется перечень оснований для выдачи санкции. Уже после принятия закона правительству придется жестко отслеживать выполнение нормы «70 часов», что очень проблематично, учитывая число проверяющих организаций.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №26 (56) 10 июля 2008
    Авиация
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама