Океан становится кислым

Тренды
Москва, 10.07.2008
«Русский репортер» №26 (56)

Глобальное потепление  еще не привело к климатической катастрофе, но уже  изменило состав океанской воды. Об этом ученые из Гавайского университета пишут в последнем номере журнала Science.

Океаны поглощают около 40% углекислого газа, который мы в течение последних двух столетий выбрасываем в атмосферу. Это тормозит климатические катастрофы, но сам океан при этом изрядно «окисляется». Кислотно-щелочной баланс (рН) поверхностного слоя воды уменьшился примерно на одну десятую по сравнению с доиндустриальным уровнем.

Если так пойдет и дальше, кислотность океана уже к средине XXI века может повыситься на треть. Как это повлияет на океанические экосис­темы, предсказать сложно. Можно предположить, что пострадают кораллы, ракообразные и некоторые виды планктона, скелеты которых состоят из карбонатных минералов. Другие морские обитатели, по всей видимости, уцелеют, но появится множество сорных видов и болезне­творных организмов. Океанский кризис, кажется, неизбежен. «Сбои» уже имеют место и, скорее всего, будут только нарастать.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №26 (56) 10 июля 2008
    Авиация
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама