Накладно быть богом

Актуально
Москва, 10.07.2008
«Русский репортер» №26 (56)
Роман Абрамович дал Чукотке чистые улицы, рабочие места, ночной клуб «Баклан» и итальянский ресторан, увеличение зарплаты и пенсии, ну и в целом заметный рост уровня жизни. А всей остальной России — пример того, сколько нужно заплатить, чтобы стать всенародно любимым в отдельно взятом регионе. Это примерно $200 млн инвестиций в год, или $1,5 млрд за восемь лет

И  менно столько Абрамович, чье состояние оценивают в $19 млрд, по разным подсчетам, вложил в развитие Чукотки. Не из собственного кармана, конечно. После избрания губернатором он, например, зарегистрировал в автономном округе три дочерних предприятия «Сибнефти», которые стали формировать 80% регионального бюджета. Возможно, именно поэтому около 20% местных жителей, по опросам, то ли в шутку, то ли всерьез считают его божеством. Его фамилия уже начала входить в местный фольклор и чукотскую мифологию.

Впрочем, недоброжелатели считали, что даже «общественную нагрузку» в виде спонсирования Чукотки Абрамович, как и полагается успешному бизнесмену, превратил в бизнес-проект.

Глава Счетной палаты Сергей Степашин неоднократно заявлял, что Абрамович, по сути, сделал из далекого региона «стиральную машину» для собственных финансов: перерегистрировав там свои предприятия, он, по мнению Степашина, стал недоплачивать налоги. По подсчетам, бюджет недополучал таким образом 14 млрд рублей ежегодно — заметно больше, чем Абрамович тратил на развитие податного региона. В мае 2004 года Степашин направил материалы проверок Счетной палаты в Генпрокуратуру, однако до суда дело не дошло. Впрочем, и Абрамович не подавал в суд на Степашина за его заявления.

Разговоры о том, что Роман Аркадьевич хочет покинуть пост «начальника Чукотки», велись уже давно. В 2006 году он подал прошение об отставке — об этом сообщила даже пресс-служба Кремля. Тогда многие считали, что Абрамович собирается покинуть Россию: незадолго до этого он продал «Сибнефть» за $13 млрд. Чуть раньше олигарх купил английский футбольный клуб «Челси» и старинный замок Шато-де-ла-Кро во Франции, да и вообще Анадырю он явно предпочитал Лондон. Однако большую часть своих миллиардов он вложил все-таки в России: потратил $3 млрд на покупку 41% акций металлургической компании Evraz Group, компания Абрамовича Millhouse купила 44% акций «Евроцемента», крупнейшего российского производителя цемента, а также недвижимость в Москве и Подмосковье на $1 млрд.

Да и с Чукоткой проститься у него никак не получалось. Каждый раз Абрамовича уговаривали остаться. Судя по всему, срок, о котором он договорился с Владимиром Путиным, — окончание полномочий последнего. Ведь Кремль был заинтересован в том, чтобы думские и президентские выборы прошли в регионах гладко, без потрясений.

Теперь, судя по всему, финансовый поток заметно иссякнет — если, конечно, Роман Абрамович не пообещал Дмитрию Медведеву продолжать нести «общественную нагрузку».

Пока же расставание с «божест­венным» проходит болезненно. Как сообщали в конце прошлой недели российские информ­агент­ства, ситуация на Чукотке была близка к панической. Местные жители уже начали скупать продукты питания, опасаясь их скорого подорожания.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №26 (56) 10 июля 2008
    Авиация
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама