Вехи

Вехи
Москва, 10.07.2008
«Русский репортер» №26 (56)

Скончалась Нонна Мордюкова

На 83-м году жизни умерла народная артистка СССР Нонна Викторовна Мордюкова. Ее первой работой в кино стала роль Ульяны Громовой в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия», снятом в 1948 году. Но настоящие признание и успех пришли к актрисе после выхода на экраны в 1955 году картины Михаила Швейцера «Чужая родня». За свою долгую творческую жизнь она создала яркие, запоминающиеся образы в таких фильмах, как «Простая история», «Журавушка», «Комиссар», «Русское поле», «Бриллиантовая рука», «Родня», «Мама». Всего на счету Нонны Мордюковой более 60 киноработ. Незадолго до смерти актрисы стало известно, что на ее малой родине, в городе Ейске, ей собираются установить памятник.

Умер художник Май Митурич-Хлебников

На 84-м году жизни скончался народный художник РФ Май Митурич-Хлебников. Он работал во многих жанрах: живопись, графика, акварель, литография, но широкую известность ему принесли иллюстрации к детским книгам. Опубликованный в начале 1980-х сборник «Японские народные сказки» с иллюстрациями Мая Петровича вызвал интерес не только у детей, но и у профессионалов. Митурич-Хлебников был из тех художников, которые получили признание еще при жизни. Среди его многочисленных наград — госпремия Российской Федерации, Международная премия имени Андерсена, японский орден Восходящего солнца и многие другие. Он был членом президиума Российской академии художеств и академиком-секретарем отделения графики.

Блогера Терентьева осудили

Сыктывкарский блогер Савва Терентьев признан виновным и приговорен к году условно. Уголовное дело на него было заведено в марте прошлого года, после того как в комментариях к записи в «ЖЖ suranov» он нелестно отозвался о милиции, предложив сжигать представителей правоохранительных органов на площади. Прокуратура сочла это высказывание «возбуждением ненависти к сотрудникам милиции». Своим решением Сыктывкарский городской суд подтвердил версию прокуратуры. Терентьев, ставший первым блогером, которого осудили за комментарий в «Живом журнале», настаивает на своей невиновности и намерен обжаловать вынесенный приговор.

Новый посол США прибыл в Москву

Новый посол США в России Джон Байерли приступил к выполнению своих обязанностей. В мае прежний посол Уильям Бернс был назначен помощником госсекретаря США по политическим вопросам и отбыл в Вашингтон. 54-летний профессиональный дипломат Джон Байерли прежде занимал пост посла США в Болгарии. Ранее он уже работал в посольстве США в Москве на разных должностях, а впервые побывал здесь после окончания Мичиганского университета в 1975 году, тогда он был гидом на нескольких выставках, проводившихся информационным агентством USIA.

Боевики упустили Ингрид Бетанкур

Бывший сенатор и кандидат в президенты Колум­бии Ингрид Бетанкур после шестилетнего плена в лагере колумбийских сепаратистов снова на свободе. Спецоперация была проведена колумбийскими военными. Кроме Бетанкур свободу обрели еще 14 заложников. При этом повстанцы из так называемых Революционных вооруженных сил Колумбии продолжают удерживать еще около 800 человек. Освобождение Ингрид Бетанкур стало на несколько дней чуть ли не главной мировой новостью, в том числе и из-за того, что она имеет двойное гражданство — колумбийское и французское. Неизвестно, продолжит ли Бетанкур политическую карьеру, пока она собирается написать книгу о шести годах, проведенных в плену.

Фидель Кастро признан лучшим кубинским журналистом

Лидер кубинской революции Фидель Кастро награжден Национальной премией имени Хосе Марти в области журналистики — такое решение было принято на состоявшемся в Гаване VIII конгрессе Союза журналистов Кубы. Как пишет официальная газета компартии Кубы Granma, делегаты конгресса решили отметить большую работу Фиделя в области журналистики, его «верность правде и бескомпромиссную этику». После ухода с поста главы государства 81-летний Кастро неустанно публикует статьи и авторские колонки в местной прессе, в частности «Размышления» в газете Granma, а недавно его переведенная на русский язык статья «Муравей и слон» о противостоянии Острова свободы и США была опубликована в России.

«Беременный мужчина» родил

В больнице города Бенд в штате Орегон успешно приняли роды у 34-летнего «беременного мужчины» Томаса Бити — у него родилась девочка. Раньше счастливый отец был женщиной по имени Трейси Лагондино, но 10 лет назад сменил пол: медики удалили молочные железы и назначили ему гормональную терапию, однако репродуктивные органы по настоянию пациента были сохранены. На беременность с помощью искус­с­твенного оплодотворения Бити решился из-за того, что его 46-летняя супруга Нэнси не может иметь детей. Тогда-то его история и получила широкую известность.

Сергею Сторчаку продлили срок содержания под стражей

Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство Следственного комитета при прокуратуре РФ и продлил до 9 октября срок содержания под стражей бывшего заместителя министра финансов Сергея Сторчака.

Напомним, что Сторчак был задержан в ноябре 2007 года. Ему инкриминируется «покушение на хищение путем мошенничества организованной преступной группой». Арест замминистра финансов связывают с тайной войной «силовиков» и «либералов» во власти.

Ума Турман снова собралась под венец

Звезда «Криминального чтива» и «Убить Билла» американская актриса Ума Турман объявила о своей помолвке. Ее избранником стал швейцарский миллионер Арпад Буссон. Для Турман это будет уже третий брак: ранее она была замужем за актерами Гэри Олдменом и Итаном Хоуком. От брака с последним у нее есть 6-летний сын и 9-летняя дочь. Жених американской актрисы также имеет неудачный опыт семейной жизни: в 2005 году он развелся с моделью Эль Макферсон, от которой имеет двоих сыновей.

Фото: РИА Новости; ИТАР-ТАСС; Reuters; Сергей Михеев/Коммерсант; AP

У партнеров

    «Русский репортер»
    №26 (56) 10 июля 2008
    Авиация
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама