Боже, смени полярников

17 июля 2008, 00:00

Полярную станцию «СП-35», дрейфующую в Северном Ледовитом океане, решили свернуть досрочно. Люди высадились туда 21 сентября 2007-го, чтобы работать до следующей осени. Теперь за двадцатью учеными, двумя собаками и приборами к льдине у острова Шпицберген отправились целых два ледокола

Можно сказать, что у полярников возникли проблемы с жилплощадью: за время экспедиции льдина, где разбит лагерь и установлены приборы, уменьшилась в сорок с лишним раз. Главный винов­ник — Гольфстрим, согревающий побережье Западной Европы. «СП-35» недавно вплыла в зону его влияния. Плюс глобальные климатические сдвиги — не будь их, говорят в питерском Институте Арктики и Антарктики, течения не вынесли бы ученых куда не надо.

Первое, что подсказывает память: в 1934-м примерно так же, при всеобщем внимании, со льдов эвакуировали команду парохода «Челюскин». Еще через три года организовали первую дрейфующую (то есть такую, которую перемещают вода и ветер вместе со льдом) станцию «СП-1», работой которой руководил Иван Папанин. Папанинцы продержались на льдине 274 дня.

С тех пор многое изменилось. Льды научились снимать из космоса, а место полярников в советском пантеоне заняли космонавты. Так что главная новость — сам факт, что на арктическом льду вообще находились люди. А главный вопрос — чем они там занимались и какой в этом смысл.

Нужду в организации экспедиции, столь удачно пришедшейся на Международный полярный год, объясняют «продолжением систематических исследований». В отчетах — цифры: 1132 метеонаблюдения, 521 воздушный шар с радиозондом, столько-то проб воды и льда, столько-то пойманных рыб для биологов. Ключевой результат — вывод о том, что льды в этом году тают рекордно быстро, — успешно подтвержден судьбой самой станции.

Если вдуматься, ничего экстраординарного — за вычетом рассказов про визиты белых медведей, время от времени ретранслируемых информагентствами за отсутствием других арктических новостей. Сегодня есть куда более современные методы исследования Северного полюса. Правда, на спутниках, зондирующих Арктику для научных нужд, нет ни рыбы, ни медведей, ни челюскинцев.